原始に続く穴99階攻略のポイント【風来のシレン5】

投稿日:2021年3月29日 更新日:

原始に続く穴は、ストーリークリア後に遊べる持ち込み不可・アイテム未識別ダンジョンです。昼のみで特殊ルールもないオーソドックスなダンジョンです。

そこで今回は、私が99階クリア(紹介と感想)した時のことを踏まえて、原始に続く穴攻略のポイントを紹介したいと思います。(「原始に続く穴での失敗例を紹介」も併せてみるとより失敗しにくくなると思います。)

攻略ポイント1:昼の盾が出たら乗り換える

昼の盾は昼の場合はダメージをカットしてくれる盾です。成長するとカットの割合が増えていきます。

夜の場合は逆にダメージが増えてしまいますが、原始に続く穴の場合は夜にはならないので常に強い盾になります。

腕輪2個装備は出来なくなりますが、この盾の恩恵はかなり大きいので見つけ次第メイン防具にすることを考えましょう。ただし、もうある程度メインの盾が強くなっている場合は、合成前に厄介な特技を使う敵がいない階で昼の盾を成長させましょう。

ちなみに、もう即降りをするような段階(例えば80階くらいとか)で昼の盾を見つけた場合はさすがに乗り換えはしなくて良いと思います。

攻略ポイント2:低層でマムルでレベルアップをする

3~5階に出現するマムルをレベルアップさせてギタンマムルにしてから倒すと一気にレベルが上がります

こうすると序盤がかなり楽になります。挑戦した方が良いです。

詳しいやり方は「序盤にマムルを利用して効率良くレベルアップをする方法」で紹介しています。

攻略ポイント3:草稼ぎをする

3~5階に出現する草親どりを倒すと必ず草を落とすので、ひたすら倒して草を稼ぎます。被った草は飲むことで識別もできます。被っていない草は、8~10階に出現するマゼモンで剣や盾に合成すると良いです。

草は合成に有用なものが多いので集めるのは大事です。

詳しいことは「草稼ぎと識別の方法について」で紹介しています。

攻略ポイント4:ニギライズ

22階と23階に出現するにぎり変化を利用して満腹度を稼ぎます

にぎり変化はシレンの持ち物を「大きいおにぎり」に変化させることがあるのですが、これを利用して大きいおにぎりを大量に作り、最大満腹度をあげていきます。

これをすると、スーパー状態の維持がしやすくなるなどのメリットが生まれます。

詳しいやり方は「ニギライズのメリットとやり方」で紹介しています。

攻略ポイント5:矢稼ぎをする

矢があると、敵が隣接する前に倒せたりします。あると生存率が上がります。

出来るだけ集めましょう。

矢稼ぎについては「矢稼ぎの必要性と方法について」で紹介しています。

攻略ポイント6:金食いのつるぎをメインする場合は泥棒が必須になる

金食いのつるぎはメイン武器にするとかなり強いです。

ただ成長するとお金がどんどんなくなっていきます。そのため泥棒が必須になります。メインにするのは泥棒に自信があるという時だけにしましょう。

また、メインとして使う場合や印として使う場合で金滅の巻物が識別されていない場合、絶対に未識別の巻物は読まないでください。0ギタンになると悲惨なことになります。

実際私も大丈夫だろうと思って読んだら金滅の巻物だったということはあります。その冒険はその後数フロアで終了しました。気を付けましょう。

攻略ポイント7:後半は即降りをする&アイテムは惜しまず使う

私は80階くらいからするのですが、後半は階段を見つけ次第降りる即降りをしましょう

厄介な特技を持つ敵や攻撃力が強い敵をまともに相手をしているとアイテムが持ちません。アイテムを探すよりは降りた方が良いです。

ちなみにあかりの巻物や気配察知の腕輪で敵がわかる状態で一時しのぎの杖を使うと階段の場所が判明出来ます。その場合は敵がいなそうなところから回って階段部屋まで行きましょう。偽階段の判別にも使えます。

ちなみにアイテムがなくなるのはダメですがケチもダメです。厄介な敵がいたら惜しまず使いましょう。

攻略ポイント8:ゲンナマゲイズに注意

ゲンナマゲイズは同じ部屋にいるとシレンを催眠状態にしてきます。大部屋の遠くの方にいるゲンナマゲイズが脅威になるわけです。

このゲンナマゲイズは88~93階まで出現します。6フロアです。

催眠状態は一回でもなりたくありません。そのため、対策が必要です。

一番楽なのはややゲイズの盾を合成して印にすることです。こうすると何も怖くありません。ただし、そう都合よく盾を拾えないことの方が多いので、対策アイテムを集めましょう。

ややゲイズの盾が拾えなかった時の対策アイテムは、山彦香の壺、予防の巻物、祝福された普通の桃です。これらを組み合わせて6回分になればOKです。

攻略ポイント8:偽階段に注意

91階以降は偽階段が出現します。偽階段に乗ると何かしらの罠が発動します。階段を見つけたからって安易に乗ると大変な目に合うことがあるので注意しましょう

判別方法は、上で話した一時しのぎの杖のほかに、ダッシュで判別するという方法があります。

階段候補の横の軸でダッシュをすると、本物の階段の場合は階段の斜めの場所ででシレンが止まります。偽階段の場合は階段の横の場所でシレンが止まります。

まとめ

  • 稼ぎはしっかりとする。
  • ゲンナマゲイズ対策はしっかりとする。

私は、かなりやってやっとクリアした(しかもアイテムに恵まれた)ので上手いというわけではないですが、稼ぎはしっかりやりました。稼いだからって絶対クリアできるわけではないですが、した方がクリア率は上がると思います。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

公民館を復活させるためのバンドル情報は簡単に見ることが出来る【スターデューバレー】

スターデューレーでは公民館復活のために、バンドルを確認してアイテムを用意していく必要があります。この時に、何のアイテムが必要かどうか公民館に行ったり、スクリーンショットを撮ったりしてはいませんか?そんなことをしなくても簡単に確認が出来るんです。 そこで今回は、公民館を復活させるためのバンドル情報を簡 …

沈黙の魔獣の倒し方【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエでは、沈黙の魔獣を倒すと欠片が集まりやすいという場面になることがあります。ただこの沈黙の魔獣、今まで出てきた敵に比べたら強いです。 そこで今回は、私が沈黙の魔獣を倒したときの倒し方を紹介したいと思います。 目次1 沈黙の魔獣のいる場所2 沈黙の魔獣の倒し方3 まとめ 沈黙の魔獣のい …

ライザのアトリエのイラストのデザインが苦手な人がこのゲームをするのは問題ないのか

ライザのアトリエは、イラストが今までのアトリエシリーズと違うということで話題になりました。それで今までアトリエシリーズを買わなかった人も買ったという人もいるみたいです。でも、正直私はあの絵が苦手でした。ただアトリエシリーズはシステムが好きなのでゲームは買うことにしました。 そこで今回は、ライザのアト …

雑魚敵もボスも楽に倒せるジョブとサポートアビリティを紹介【ブレイブリーデフォルト2】

ブレイブリーデフォルト2は敵がなかなか強いです。ボス敵はもちろん雑魚敵もなかなか強く、油断しているとボロボロになる可能性があります。ただ、ジョブとサポートアビリティ次第では楽にすることが出来ます。 そこで今回は、雑魚敵もボスも楽に倒せるジョブとサポートアビリティを紹介を紹介したいと思います。 ※今回 …

洞窟のフルーツコウモリとキノコ類はどちらがよいのか【スターデューバレー】

スターデューバレーで朝起きると、突然洞窟を使いたい、フルーツコウモリとキノコ類どちらにしたいか、と聞いてきます。突然すぎてどちらにすればよいのか迷いますよね。 そこで今回は、洞窟のフルーツコウモリとキノコ類はどちらがよいのかについて考えたいと思います。 目次1 フルーツコウモリ2 キノコ類3 キノコ …