原始に続く穴99階クリアできたので紹介と感想【風来のシレン5】

投稿日:2021年3月17日 更新日:

原始に続く穴は、ストーリークリア後に遊べる持ち込み不可・アイテム未識別ダンジョンです。昼のみで特殊ルールもないオーソドックスなダンジョンです。

今回は、原始に続く穴の99階をクリアできたので感想を紹介したいと思います。

原始に続く穴の概要

原始に続く穴は、昼のみで登場するアイテムは未識別のダンジョンです。特殊なルールはないオーソドックスなダンジョンです。

初回は50階でクリア、2回目以降は99階でクリアです。

10、25、50、75階が固定店のため、ここで識別をクリアしていくのもクリアのカギとなると思います。

また、ニギライズや矢稼ぎもしておくと楽になります。

攻略のポイントは「原始に続く穴99階攻略のポイント」で紹介しています。

原始に続く穴の感想

私は、初回の50階はそこまで時間はかかりませんでしたが(それでも10回はかかったはず)、99階クリアはかなりやってやっとでした。(50回くらい?)

正直アイテムが良くないとクリアできる気がしないです。今回の99階クリアもかなりアイテムの引きが良かったと思います

最初の5回以内にマムルをレベルアップさせるアイテムが出たので、ギタンマムルにしてシレンのレベルアップをさせることが出来ましたし、かなしばりの杖が出たので22階でニギライズをすることが出来ました。

途中で金食い虫のつるぎや戦神の斧も出たので攻撃力も良かったです。盾はおにおおかみなのでちょっと心もとないかなという状態でした。

ただ、27階で品ぞろえがめちゃくちゃ良い神の店がでました。高級店ではなく通常店なのですが、鑑定士の腕輪、昼の盾、白紙の巻物の祝福が売っていました

この時点でメイン装備は、金食いのつるぎと昼の盾にしようと思いました。合成の壺も1つ持っていたので乗り換えもすぐできる状態でした。

ただ、鑑定士の腕輪は欲しいですが、30000ギタン必要です。階段は遠いので泥棒もできなさそうでした。そこでいったん手持ちでいらないのを売って30000ギタンにすることにしました。

すでに泥棒をしていたので15000ギタンくらいもっていました。そしていらない武具などを売ってギリギリ30000ギタンになったので鑑定士の腕輪を買いました。

ただそこで気づいたんです。昼の盾と白紙の巻物が買えないじゃないかと。そこで白紙の巻物をタダの巻物にすることにしました。一回手持ちのすべてのアイテムを売ってから、タダの巻物を読むと全部値段がはがれるので、それを利用するとにしました。祝福だったのでもう一回でき、お金が約56000になりました。

一回鑑定士を買った分が無駄だったのがもったいなかったです。最初からタダの巻物にすればよかったです。

鑑定士の腕輪はクリアをかなり楽にするアイテムでした。いらないアイテムを手持ちに持つ必要はなくなりますし、いざ使ってみたら封印だったということもなくなります。杖の残り回数がわかるのも大きいです。

この金食いをメインにした後は、合成材料を集めつつ、泥棒をしてお金を稼ぎ進んでいきました。特に苦労することはなかったです。

ただ一つだけ意識したのがゲンナマゲイズです。山彦の壺6回分を大事に持っていって使いました。

今回はアイテムの引きがものすごくよくてのクリアでした。ここまで良いことはめったにないことだと思うので、もっとアイテムの引きが良くなくてもクリアできるようになりたいなと思いました。

まとめ

オーソドックスなダンジョンなので、失敗しても何回もやりたくなるダンジョンでした。むしろ1回クリアしましたが、またやりたいなと思っています。

追記:またやった結果96階で倒れてしまいました。その時の詳しい様子は「原始に続く穴96階で倒れたので敗因を紹介」で紹介しています。

読んでいただきありがとうございました。参考にしてみてください。

-ゲーム
-,

執筆者:

関連記事

【牧場物語】性別を設定することは出来ないの?設定する方法【オリーブタウン】

牧場物語 オリーブタウンと希望の大地では、まず最初に難易度や見た目などの基本的な設定をします。ただ見た目を決めるときに性別を決めないので性別は?と思うかもしれません。 そこで今回は、性別を設定することは出来ないの?設定する方法は?ということを紹介したいと思います。 目次1 性別の設定はできる2 見た …

メインキャラクターのイベントが発生しないときに確認すること【ライザのアトリエ2】

ライザのアトリエ2では全体マップでメインキャラクターのイベントの発生を確認することが出来ます。ただし、該当の場所に行ってもそのキャラクターがいなくてイベントが発生しないということがあります。 そこで今回は、メインキャラクターのイベントが発生しないときに確認することを紹介したいと思います。 目次1 メ …

高品質な瑠璃色の羽の入手方法【メルルのアトリエPlus・DX】

エンゼルチャームの主効果の神の奇跡たる行いを引き出すためには品質が91以上の瑠璃色の羽が必要です。アストリッドから瑠璃色の羽は買えますが高品質ではありません。しかも買えるのは1回だけです。採取できる場所を知りたいという人もいるのではないでしょうか。 そこで今回は高品質な瑠璃色の羽を入手する方法を紹介 …

【記憶にある魔物】地底湖のノーライフキングを倒せる装備【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエの希望のレシピで、記憶にある魔物(地底湖にいるノーライフキング)を倒す必要が出てくると思います。ただこの魔物、初期装備ではまず勝てないと思います。新たに武器・防具を整える必要があります。 そこで今回は、私が地底湖のノーライフキングを倒せた時の装備について紹介したいと思います。 ちな …

公民館を復活させるためのバンドル情報は簡単に見ることが出来る【スターデューバレー】

スターデューレーでは公民館復活のために、バンドルを確認してアイテムを用意していく必要があります。この時に、何のアイテムが必要かどうか公民館に行ったり、スクリーンショットを撮ったりしてはいませんか?そんなことをしなくても簡単に確認が出来るんです。 そこで今回は、公民館を復活させるためのバンドル情報を簡 …