満腹度を上げて飢餓にならないためのニギライズのメリットとやり方【風来のシレン5】

投稿日:2021年1月20日 更新日:

風来のシレン5では、ダンジョンを攻略するうえで満腹度というものが重要となります。特に持ち込みなしのダンジョンでは食料がなくなって餓死ということがありえるので、満腹度は上げたいところです。

ニギライズということをすれば、簡単に満腹度を上げることが出来ます。

そこで今回は、ニギライズのメリットとやり方を紹介したいと思います。

ニギライズとは

まず、ニギライズについて説明します。

ニギライズは「にぎり変化」を利用して大量に大きいおにぎりを作り、満腹度の最大値を上げる作業です。

初期状態の最大満腹度は100ですが、ニギライズをすると最大で200になります。

ニギライズのメリット

ニギライズのメリットは、満腹度の最大値を上げることにより、スーパー状態を維持しやすくなったり、持ち物を減らすことがしやすくなったりすることです。結果的に生存率が上がります。

スーパー状態の維持

スーパー状態の解除は満腹度が20まで減ったときにまず起こりえます。なので21くらいで大きいおにぎりを食べたいところですが、最大満腹度が100だと79無駄になります。

けれども、最大満腹度が上がっている場合は無駄にならずに食べることが出来ます

持ち物を減らせる&余裕が出来る

例えば、持ち物がいっぱいの状態で大きいおにぎりを1つ持っている状態を想像してみてください。この時に床に大きいおにぎりが落ちているとします。

この時最大満腹度が100の場合持ち物に困ります。現在の満腹度がもう少ないという時は1つ食べて1つ持っていく1択だとは思います。

ただ現在の満腹度が80くらいだとすると、1つ持ち物をあきらめて大きいおにぎりを2つ持っていくか、とりあえず食べて1つ持っていくかということになると思います。

持ち物を捨てるのも困りますし、かといって食料を無駄に食べるのものちのちを考えると怖いです。

ところが最大満腹度200の場合はどうでしょうか。持ち歩きをせずとりあえず食べるということがしやすいです。

まず現在の満腹度が100以下の時は大きいおにぎりを迷わず食べることができます。現在の満腹度が180くらいの場合は食べるか持ち物を1つあきらめるかですが、最大満腹度の時とは違って食べたとしても現在の満腹度が200になるので100の時とは安心感が違います。

最大満腹度が大きいと持ち歩く食料の数が減るということです。

ちなみに巨大なおにぎりを持っていれば、一気に200まで回復もできます。

ニギライズのやり方

原始に続く穴を例として紹介します。

ニギライズの実施場所

原始に続く穴では、22階と23階に「にぎり変化」が出るのでここが一番やりやすいです。

さらに、22階と23階ではモンスターの関係で22階の方がよりやりやすいです。

一応6~8階の「にぎり見習い」をレベルアップさせてやることもできますが、道具がそろっていないことも多いのでやりにくいです。

ニギライズに使う道具

まず意識して、22階にたどり着く前に以下の道具を集めます。変化用アイテム以外は必須というわけではありませんが出来るだけ用意しましょう。

1、大きいおにぎり変化用アイテム

大きいおにぎりに変化しても良いアイテムを用意します。矢や石が良いかと思います。最大満腹度が100だとして200にするには26個必要です。持ち歩きたい場合は、もう少し必要です。

2、にぎり変化攻撃力弱体化アイテム

にぎり変化は攻撃とおにぎりに変化させる行動のどちらかをしてきます。(どちらかというと攻撃の方が多い。)この攻撃は結構いたいです。そのため、攻撃力弱体化アイテムがほしいところです

毒草、毒矢(ワナで集める)、くさった桃のいずれか用意しましょう。

一番のおすすめは鈍足状態にすることもできる毒草です。(鈍足の杖や札と毒矢の組み合わせでも良いです。)

3、部屋に他のモンスターを入らせないアイテム

部屋の中でシレンとにぎり変化だけという状態にするととてもやりやすいので、他のモンスターを入れないようにしたいところです。

そのために部屋をふさぐアイテムを用意します。

土塊の杖、かなしばりの杖などです。

土塊の杖は22階23階両方に使えます。

ただかなしばりの杖は23階では使えません。すいだすゾウにかなしばり状態を吸われてしまいます。

4、にぎり変化を止めておくアイテム

ニギライズを始める前に色々と準備が必要なので、階段がある部屋ににぎり変化を止まらせるアイテムがあると良いです。

かなしばりの杖や一時しのぎの杖が良いです。

ニギライズの実施

道具を集めて22階(23階)に着いたらニギライズの実施です。

実施場所は階段部屋が良いです。デビルが出現しても怖くないからです。

順番にやり方を説明します。ちなみに1から4はその時の状況によって順不同です。弱らせることや部屋をふさぐことはできない可能性もあります、その時はしなくて良いです。

1、罠チェック

まず実施する部屋の罠チェックをします

もし落とし穴の罠やフロア移動の罠などを踏んでしまった場合は持ち物がなくなったまま移動してしまうなどの悲劇になる可能性があるからです。。

罠チェックの方法は、素振りで確認しても良いですが矢や石を使うと楽です。打ったり投げたりして落ちなかった場所には罠があります。

2、持ち物と矢や石を交換

装備中の武器、盾、腕輪以外のアイテムを床に落ちている矢や石と交換していきます。ダッシュして矢や石に乗り交換します。

ちなみに装備ではなくてセットしているアイテムは大きいおにぎりにされます。装備しているアイテム、毒草などのすぐ使うアイテム以外は必ずおきましょう。

この時に注意することは2つです。

1つ目は、交換した後持ち物を整頓しないことです。

うっかり整頓を押すと、矢や石をばらけさせるのがやり直しになります。

2つ目は、置いたアイテムの位置を覚えておくことです。

特に回復アイテムは覚えておきましょう。

3、にぎり変化の確保&部屋の封鎖

上記の作業中ににぎり変化が来たらにぎり変化を止めて部屋を封鎖しましょう。※一時しのぎの杖がある場合は、罠チェック前に使っておくと楽です。

止めるアイテムがなくて、毒草があるときは毒草を投げましょう。鈍足になるので安全になります。

部屋の封鎖アイテムがない場合は、なるべく入口に遠いところでニギライズをして、草兄どりやみどりトドからアイテムを守るようにします。

4、にぎり変化を弱らせる

毒草や毒矢、くさった桃でにぎり変化の攻撃力を減らします。

ちなみにHP55なので、ダメージを確認して倒さないように注意しましょう

5、大きいおにぎり量産

ひたすら大きいおにぎりを作ってもらいます。受けるダメージが1か2なら、足踏みで問題ないです。

ダメージが大きい場合は、歩きながら回復したり回復アイテムを使いましょう。

6、大きいおにぎりを食べる

大きいおにぎりが必要な数貯まったら、にぎり変化を倒して大きいおにぎりをひたすら食べます。

最後に置いてあるアイテムを回収すれば完了です。

まとめ

  • ニギライズは最大満腹度を上げる作業。
  • スーパー状態の維持や持ち物を減らすことに役立つ。
  • 原始に続く穴だと22階が良い。
  • 必要な道具は意識して集めておく。
  • 26で最大満腹度が200になる。

ニギライズは地味で面倒臭い作業ではありますが、やっておくとそのあとの冒険が楽になります。私は出来る限りやっています。

もし、最大満腹度を200まで上げることができなくても、120まで上げることができればスーパー状態の維持には役に立ちます。

ちなみに階段部屋以外でやるとデビルが出てきたときに非常に困るので階段部屋でやりましょう。私はデビルに倒されました…。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

原始に続く穴99階クリアできたので紹介と感想【風来のシレン5】

原始に続く穴は、ストーリークリア後に遊べる持ち込み不可・アイテム未識別ダンジョンです。昼のみで特殊ルールもないオーソドックスなダンジョンです。 今回は、原始に続く穴の99階をクリアできたので感想を紹介したいと思います。 目次1 原始に続く穴の概要2 原始に続く穴の感想3 まとめ 原始に続く穴の概要 …

原始に続く穴99階攻略のポイント【風来のシレン5】

原始に続く穴は、ストーリークリア後に遊べる持ち込み不可・アイテム未識別ダンジョンです。昼のみで特殊ルールもないオーソドックスなダンジョンです。 そこで今回は、私が99階クリア(紹介と感想)した時のことを踏まえて、原始に続く穴攻略のポイントを紹介したいと思います。(「原始に続く穴での失敗例を紹介」も併 …

【桃鉄】人間1人COM3人で対戦する方法【Switch】

Switchで出た「桃太郎電鉄 ~昭和 平成 令和も定番!~」は最大4人まで遊ぶことが出来ます。ただ、自分以外を全部コンピューターにしようとしても、「ひとりで桃鉄」にその選択肢はありません。でも、COM3人にはできます。 そこで今回は、人間1人COM3人で対戦する方法を紹介したいと思います。 目次1 …

冬の間のお金稼ぎの方法【スターデューバレー】

スターデューバレーで冬の間は農場で作物を植えられないので、他の季節に比べるとお金稼ぎがしにくいですよね。 そこで今回は、冬の間のお金稼ぎの方法を紹介したいと思います。 目次1 お金稼ぎその1:動物2 お金稼ぎその2:釣り3 お金稼ぎその3:温室4 まとめ お金稼ぎその1:動物 牛やニワトリなどの動物 …

Switchの容量が足りないときにすること

switchの容量が足りなくなくて困っている、そんなことはありませんか? そこで今回はswitchの容量が足りないときにすることを紹介したいと思います。 目次1 すること1:容量を増やす2 すること2:ゲームソフトを削除する2.1 削除方法1:データの整理2.2 削除方法2:ソフトの消去2.3 削除 …