【DX追加釜】奇跡の錬金釜の効果と入手方法【ソフィーのアトリエDX】

投稿日:

ソフィーのアトリエDXでは、新規要素として3つの釜が追加されました。その中の1つに奇跡の錬金釜というものがあります。

そこで今回は、奇跡の錬金釜の効果と入手方法を紹介したいと思います。

奇跡の錬金釜の効果

効果は、「時間制限」以外のすべての錬金釜の効果を持つです。

つまり以下の可能効果があるということです。

  • 品質が0でも失敗しない(おばあちゃんの錬金釜)
  • 材料配置時に、周囲の調合ボーナスが材料と同じ色になる(妖精の錬金釜)
  • 配置済みの材料の色と同じ色の調合ボーナスを取得した時、それらの材料も効果値を取得する(同調の錬金釜)
  • 調合パネルの占有率が最も高い色の割合分だけ、完成時に得られる錬金術経験値が増える(師範の錬金釜の効果と入手方法
  • 錬金釜と同じ色のボーナスを取得したとき、上昇する効果値が50%上昇する(練習用の錬金釜)
  • 調合パネルの占有率が最も高い色の割合分だけ、調合物の品質を上昇させる(仙人の錬金釜の効果と入手方法

マイナスな効果がないので、良いアイテムを作りやすいです。

奇跡の錬金釜を実際に使ったとき

奇跡の錬金釜を使った時と使わない時をざっくりですが比べてみたいと思います。

方法は、同じ材料を使ってうに袋をおばあちゃんの錬金釜と奇跡の錬金釜で調合します。

材料は以下です。

  • 品質72、サイズ5、黄色18のうに
  • 品質71、サイズ3、黄色15のうに
  • 品質43、サイズ3、赤15の赤うに
  • 品質60、サイズ2、青9のハクレイ石

おばあちゃんの錬金釜でうに袋を調合

調合した結果以下のうに袋が出来ました。

  • 品質:74
  • 使用回数:5
  • サイズ:3
  • 効果:物理ダメージ・中

奇跡の錬金釜でうに袋を調合

調合した結果以下のうに袋が出来ました。

  • 品質:100
  • 使用回数:5
  • サイズ:3
  • 効果:物理ダメージ・強、弾ける、抜けないトゲ

調合結果まとめ

同じ材料でも品質や効果に大きな差が出ることがわかると思います。

奇跡の錬金釜は材料配置の順番や置き方で出来上がるものに結構な差は出来ますが、良い物は作りやすいです。

奇跡の錬金釜の入手方法

奇跡の錬金釜は、隠されし書庫の一番奥で入手できます。

隠されし書庫はクリア後に行けるので、奇跡の錬金釜の入手はクリア後ということになります。また、ものすごく強い敵がいるので、簡単には手に入りません。すくなくても私がラスボスを倒したときの状態では無理でした。

装備を作り直してすべての敵を倒せる最強の装備にしたら敵を倒すことが出来、無事に奇跡の錬金釜をゲットすることが出来ました。

まとめ

  • 「時間制限」以外のすべての錬金釜の効果を持つ。
  • 隠されし書庫の一番奥で入手。

この錬金釜は、時間制限もないのでとても良い錬金釜です。ただ、ネックは入手がとても難しいということです。私の場合は、全ての敵を倒せる装備を作成した後にこのれ跡の錬金釜を入手したのであまり意味がなかったです。

ただし、私の場合は難易度ノーマルで採取地レベル1ですべての敵を倒せる装備を作っただけです。もしかしたら、この装備だと難易度を上げると倒せないかもしれないので、そういう場合も倒せる装備を作成したい場合は役に立つ錬金釜かもしれません。

つまりやりこみ用の錬金釜ということです。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

ジェムを沢山貯める方法【ライザのアトリエ】

ライザのアトリエのジェム。アイテムリビルドをしたり、複製をしたり、採取地調合の復元をしたりと何かと使いますよね。沢山集めることができたら良いですよね。 そこで今回は、ジェムを沢山貯める方法を紹介したいと思います。 ジェムを貯める方法1:素材をジェム還元する ストーリークリア前などで本格的に調合はしな …

慰霊の花園で欠片や粒子がみつからない、どこにある?【ライザのアトリエ2】

ライザのアトリエ2では遺跡研究を進めるために、遺跡の欠片や記憶の粒子を集める必要があります。ただなかなか見つからないということがあります。とくに、本格的に探す必要が出てくる地下乙女の墓所の慰霊の花園で分からなくなる可能性があります。 そこで今回は、慰霊の花園で欠片や粒子がみつからない時に、どこにある …

トランプの51を2人で楽しめる遊び方を紹介

51をやりたいけど2人しかいないから難しいからできないそう思っている人はいませんか?実は遊び方次第では2人で51を遊びこともできるんです。 そこで今回は、トランプの51を2人で楽しむ方法を紹介したいと思います。 2人で51を遊ぶときのポイント 2人で遊ぶときには10枚カードを省いて遊びます。抜かれて …

片手間にできるレベル上げと素材集めの方法【オクトパストラベラー大陸の覇者】

スマホでプレイできるオクトパストラベラー大陸の覇者。このゲームではキャラを強くするためにレベルを上げたり、強い装備を身に着けるために素材集めをする必要が出てくると思います。この時は単純な作業なので、他の作業をしながら片手間にすることが出来ます。(まるまる放置は無理ですが) そこで今回は、片手間にでき …

死線の回廊99階(99999ターン)攻略のポイント【風来のシレン5】

風来のシレン5の死線の回廊(plusで遊べます。)は最初に自分で目標ターン数を決めることが出来るダンジョンです。すべて未識別です。 そこで今回は、私が99階クリアした時(紹介と感想)のことを踏まえて、死線の回廊99階(99999ターン)攻略のポイントを紹介したいと思います。 攻略ポイント1:稼ぎはし …