【DX追加釜】奇跡の錬金釜の効果と入手方法【ソフィーのアトリエDX】

投稿日:

ソフィーのアトリエDXでは、新規要素として3つの釜が追加されました。その中の1つに奇跡の錬金釜というものがあります。

そこで今回は、奇跡の錬金釜の効果と入手方法を紹介したいと思います。

奇跡の錬金釜の効果

効果は、「時間制限」以外のすべての錬金釜の効果を持つです。

つまり以下の可能効果があるということです。

  • 品質が0でも失敗しない(おばあちゃんの錬金釜)
  • 材料配置時に、周囲の調合ボーナスが材料と同じ色になる(妖精の錬金釜)
  • 配置済みの材料の色と同じ色の調合ボーナスを取得した時、それらの材料も効果値を取得する(同調の錬金釜)
  • 調合パネルの占有率が最も高い色の割合分だけ、完成時に得られる錬金術経験値が増える(師範の錬金釜の効果と入手方法
  • 錬金釜と同じ色のボーナスを取得したとき、上昇する効果値が50%上昇する(練習用の錬金釜)
  • 調合パネルの占有率が最も高い色の割合分だけ、調合物の品質を上昇させる(仙人の錬金釜の効果と入手方法

マイナスな効果がないので、良いアイテムを作りやすいです。

奇跡の錬金釜を実際に使ったとき

奇跡の錬金釜を使った時と使わない時をざっくりですが比べてみたいと思います。

方法は、同じ材料を使ってうに袋をおばあちゃんの錬金釜と奇跡の錬金釜で調合します。

材料は以下です。

  • 品質72、サイズ5、黄色18のうに
  • 品質71、サイズ3、黄色15のうに
  • 品質43、サイズ3、赤15の赤うに
  • 品質60、サイズ2、青9のハクレイ石

おばあちゃんの錬金釜でうに袋を調合

調合した結果以下のうに袋が出来ました。

  • 品質:74
  • 使用回数:5
  • サイズ:3
  • 効果:物理ダメージ・中

奇跡の錬金釜でうに袋を調合

調合した結果以下のうに袋が出来ました。

  • 品質:100
  • 使用回数:5
  • サイズ:3
  • 効果:物理ダメージ・強、弾ける、抜けないトゲ

調合結果まとめ

同じ材料でも品質や効果に大きな差が出ることがわかると思います。

奇跡の錬金釜は材料配置の順番や置き方で出来上がるものに結構な差は出来ますが、良い物は作りやすいです。

奇跡の錬金釜の入手方法

奇跡の錬金釜は、隠されし書庫の一番奥で入手できます。

隠されし書庫はクリア後に行けるので、奇跡の錬金釜の入手はクリア後ということになります。また、ものすごく強い敵がいるので、簡単には手に入りません。すくなくても私がラスボスを倒したときの状態では無理でした。

装備を作り直してすべての敵を倒せる最強の装備にしたら敵を倒すことが出来、無事に奇跡の錬金釜をゲットすることが出来ました。

まとめ

  • 「時間制限」以外のすべての錬金釜の効果を持つ。
  • 隠されし書庫の一番奥で入手。

この錬金釜は、時間制限もないのでとても良い錬金釜です。ただ、ネックは入手がとても難しいということです。私の場合は、全ての敵を倒せる装備を作成した後にこのれ跡の錬金釜を入手したのであまり意味がなかったです。

ただし、私の場合は難易度ノーマルで採取地レベル1ですべての敵を倒せる装備を作っただけです。もしかしたら、この装備だと難易度を上げると倒せないかもしれないので、そういう場合も倒せる装備を作成したい場合は役に立つ錬金釜かもしれません。

つまりやりこみ用の錬金釜ということです。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

ポジティブ解放の発動方法【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエでは、レシピ取得のために条件を達成する必要があります。その中で、不思議のレシピの中で「ポジティブ解放」をするとレシピ取得するというものがあります。ただこの「ポジティブ解放」発動のさせ方がいまいちよくわからないという人もいるのではないでしょうか。 そこで今回は、ポジティブ解放の発動の …

switchの持ち運びはまるごと収納バッグがおすすめ

Swicthはそんなに本体が大きくないので、持ち運びたいと思う人は多いのではないでしょうか。持ち運びのために、ホリ製のまるごと収納バッグを1つ持っているととても重宝します。 そこで今回は、switchの持ち運びに使えるまるごと収納バッグについて紹介したいと思います。 持ち運び収納バッグの概要 大きさ …

Switchのスクリーンショットで文字を入れる方法

Swicthではボタンを押すだけで簡単にスクリーンショットを撮ることが出来ますよね。(撮り方は「Switchでのスクリーンショット・動画の保存の仕方」で紹介しています。)そして撮ったスクリーンショットには文字を入れる編集が出来るんです。 そこで今回は、Swicthのスクリーンショットで文字を入れる方 …

中和剤・黄の取得条件「探索中にできること」とは【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエでは、行動を起こすことによってれし日を習得していきます。その中にはわかりにくい条件もあります。例えば、成長のレシピの中和剤・黄の習得条件の「探索中にできること」はわかりにくいです。 そこで今回は、中和剤・黄の取得条件「探索中にできること」について紹介したいと思います。 杖でモンスタ …

公民館を復活させるためのバンドルで注意したいこと【スターデューバレー】

スターデューバレーでは公民館を復活させるためにバンドルを解決する必要があります。 そこで今回は、公民館を復活させるためのバンドルで注意したいことを紹介したいと思います。 季節に注意 バンドルを埋めるためにはとにかく季節に注意しましょう。 例えばクラフトルームや食料室には「春の採取バンドル」や「春の作 …