【DX追加釜】師範の錬金釜の効果と入手方法【ソフィーのアトリエDX】

投稿日:2021年5月31日 更新日:

ソフィーのアトリエDXでは、新規要素として3つの釜が追加されました。その中の1つに師範の錬金釜というものがあります。

そこで今回は、師範の錬金釜の効果と入手方法を紹介したいと思います。

師範の錬金釜の効果

効果は、調合パネルの占有率が最も高い色の割合分だけ、完成時に得られる錬金術経験値が増えるというものです。

つまり錬金レベルをどんどん上げていきたいという時に使います。

仙人の錬金釜の経験値版のようなものです。

実際の例

錬金Lv24でNext7の時点で、どのくらい錬金経験値が違うのかを試してみました。調合するものは、Lv30の初調合の万物の写本とします。

調合経験値はLv1が20、Lv2が30、Lvが40のようにレベルが増えていくと必要経験値が増えるという形式になっていると思われます。(左の数字は例なので適当です。)調合後に経験値を取得するところでNextから減っていき、レベルアップした場合はそのレベルに応じた必要経験値からまた減っていきます。

Lv25はおそらく98か99から始まります。3桁の数字は見えなくて、目視では98が確認できたので98からスタートとします。

つまり、今回の例で言うと,、調合後にLv25でNext80になった場合はLv25になるまでの7と、Lv25になってからの経験値(98-80=18)を足して、25が取得経験値ということになります。

師範の錬金釜を使わない場合

まず、おばあちゃんの錬金釜を使って経験値増加がない状態で調合してみます。

調合した結果、Lv25でNextが47となりました。

取得経験値は58です。

占有率が最も高い色の割合が36%の場合

今度は、師範の錬金を使い、占有率が最も高い色(今回は青でした。)の割合が36%の状態で調合してみます。

調合した結果、Lv25でNextが25となりました。

取得経験値は80です。使わない時から大体36%増えた経験値ということがわかります。

占有率が最も高い色の割合が56%の場合

今度は、師範の錬金を使い、占有率が最も高い色(今回は青でした。)の割合が56%の状態で調合してみます。

調合した結果、Lv25でNextが13となりました。

取得経験値は、92です。使わない時から大体56%増えた経験値ということがわかります。

師範の錬金釜を使ってみた結果

使った結果、取得経験値が結構違うことがわかります。とにかく経験値をあげたいという場合はこの釜を使うのがおすすめです。

師範の錬金釜の入手方法

そんな便利な師範の錬金釜の入手方法ですが、コルネリアの店で売っていました

正確な時期はわかりませんが、少なくても成長のレシピの途中の段階では売っていました。便利な釜なので見かけたら買いましょう。値段もそこまでではなかったと思います。

まとめ

  • 高い割合の色のパーセント分経験値が増加する。
  • コルネリアの店で売っている。

私はVITA版もやっていたのですが、結構忘れていたことも多いです。この釜についても便利だなと思って使っていたのですが、途中まで追加の釜ということに気づいていませんでした。

この釜のおかけで、錬金レベルがどんどん上がるので積極的に使っていきましょう。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

【DX追加釜】奇跡の錬金釜の効果と入手方法【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエDXでは、新規要素として3つの釜が追加されました。その中の1つに奇跡の錬金釜というものがあります。 そこで今回は、奇跡の錬金釜の効果と入手方法を紹介したいと思います。 目次1 奇跡の錬金釜の効果1.1 奇跡の錬金釜を実際に使ったとき2 奇跡の錬金釜の入手方法3 まとめ 奇跡の錬金釜 …

ラスボスを倒したときの装備やレベル、アビリティについて【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエでは、装備を自分で作る方が断然強くなります。ラスボスもある程度強い装備にしないと勝てません。ではどのような装備にしたら勝てるのでしょうか。 そこで今回は、私がラスボスを倒したときの装備を紹介したいと思います。 難易度はノーマル、採取地レベルは1です。 目次1 ラスボスを倒したときの …

ジェムを沢山貯める方法【ライザのアトリエ】

ライザのアトリエのジェム。アイテムリビルドをしたり、複製をしたり、採取地調合の復元をしたりと何かと使いますよね。沢山集めることができたら良いですよね。 そこで今回は、ジェムを沢山貯める方法を紹介したいと思います。 目次1 ジェムを貯める方法1:素材をジェム還元する1.1 ジェム還元用素材1:古びた魔 …

石炭を効率よく集める方法【スターデューバレー】

スターデューバレーではのべ棒を作るために石炭が結構な数必要になったりします。ただ、集めるのがなかなか大変だったりします。 そこで今回は石炭を効率よく集める方法を紹介したいと思います。 目次1 お金を使わないなら鉱山2 お金を使うなら鍛冶屋から購入3 まとめ お金を使わないなら鉱山 お金を使わずに石炭 …

【ジェムブロックパズル】概要とレベル15に到達するまでのポイントとクリア時間

ポイ活のゲームでジェムブロックパズルのレベル15に到達というものがあります。どんなゲームか、どのくらい時間がかかるのかなどが気になるという人もいるかと思います。 そこで今回はジェムブロックパズルのレベル15に到達するまでのポイントとクリア時間を紹介したいと思います。 目次1 ジェムブロックパズルの概 …