【DX追加釜】師範の錬金釜の効果と入手方法【ソフィーのアトリエDX】

投稿日:2021年5月31日 更新日:

ソフィーのアトリエDXでは、新規要素として3つの釜が追加されました。その中の1つに師範の錬金釜というものがあります。

そこで今回は、師範の錬金釜の効果と入手方法を紹介したいと思います。

師範の錬金釜の効果

効果は、調合パネルの占有率が最も高い色の割合分だけ、完成時に得られる錬金術経験値が増えるというものです。

つまり錬金レベルをどんどん上げていきたいという時に使います。

仙人の錬金釜の経験値版のようなものです。

実際の例

錬金Lv24でNext7の時点で、どのくらい錬金経験値が違うのかを試してみました。調合するものは、Lv30の初調合の万物の写本とします。

調合経験値はLv1が20、Lv2が30、Lvが40のようにレベルが増えていくと必要経験値が増えるという形式になっていると思われます。(左の数字は例なので適当です。)調合後に経験値を取得するところでNextから減っていき、レベルアップした場合はそのレベルに応じた必要経験値からまた減っていきます。

Lv25はおそらく98か99から始まります。3桁の数字は見えなくて、目視では98が確認できたので98からスタートとします。

つまり、今回の例で言うと,、調合後にLv25でNext80になった場合はLv25になるまでの7と、Lv25になってからの経験値(98-80=18)を足して、25が取得経験値ということになります。

師範の錬金釜を使わない場合

まず、おばあちゃんの錬金釜を使って経験値増加がない状態で調合してみます。

調合した結果、Lv25でNextが47となりました。

取得経験値は58です。

占有率が最も高い色の割合が36%の場合

今度は、師範の錬金を使い、占有率が最も高い色(今回は青でした。)の割合が36%の状態で調合してみます。

調合した結果、Lv25でNextが25となりました。

取得経験値は80です。使わない時から大体36%増えた経験値ということがわかります。

占有率が最も高い色の割合が56%の場合

今度は、師範の錬金を使い、占有率が最も高い色(今回は青でした。)の割合が56%の状態で調合してみます。

調合した結果、Lv25でNextが13となりました。

取得経験値は、92です。使わない時から大体56%増えた経験値ということがわかります。

師範の錬金釜を使ってみた結果

使った結果、取得経験値が結構違うことがわかります。とにかく経験値をあげたいという場合はこの釜を使うのがおすすめです。

師範の錬金釜の入手方法

そんな便利な師範の錬金釜の入手方法ですが、コルネリアの店で売っていました

正確な時期はわかりませんが、少なくても成長のレシピの途中の段階では売っていました。便利な釜なので見かけたら買いましょう。値段もそこまでではなかったと思います。

まとめ

  • 高い割合の色のパーセント分経験値が増加する。
  • コルネリアの店で売っている。

私はVITA版もやっていたのですが、結構忘れていたことも多いです。この釜についても便利だなと思って使っていたのですが、途中まで追加の釜ということに気づいていませんでした。

この釜のおかけで、錬金レベルがどんどん上がるので積極的に使っていきましょう。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

PS4のキャプチャーはどこにあるの?キャプチャーを見る方法について

PS4でSHAREボタンを押すと簡単に写真やビデオクリップ(動画)を保存することが出来ますよね。(キャプチャーの仕方については「PS4でのスクリーンショット・ビデオクリップの撮り方」で解説しています。)ただ、「この保存したやつを見ようと思ったのに、どこにあるかわからない」という人はいませんか? そこ …

1年目の冬に出来る・やった方が良いこと【スターデューバレー】

スターデューバレーでは基本的に冬の間には作物を育てることが出来ません。一応例外もありますが、1年目の冬だとそれも難しいです。でも意外とやれることは多いです。 そこで今回は、1年目の冬に出来たりやった方が良いことを紹介したいと思います。 冬にすることその1:牧場内で資材集め 牧場内で木材や石などの資材 …

かくれんぼイベントで子供たちが隠れている場所【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエでキャラクターイベントを進めていくとかくれんぼのイベントがあります。隠れている子供たちを見つけるというイベントです。3人見つける必要があります。対象はキルヘン・ベル全域です。 そこで今回は、かくれんぼイベントで子供たちが隠れている場所を紹介したいと思います。 女の子Aの隠れ場所 女 …

調合レベルを上げる方法【ライザのアトリエ】

ライザのアトリエの調合レベルは、上げていかないと新しいアイテムが調合できなかったり、リビルドでレベルが足りなくなったりします。そのためレベルは重要です。 そこで今回は調合レベルを上げる方法を紹介したいと思います。 調合レベル上げ:ストーリークリア前 本格的に調合するのはストーリークリア後になるので、 …

ボス戦に用意すると良いアイテム【メルルのアトリエPlus・DX】

メルルのアトリエは装備ももちろんですが、アイテムも重要なゲームです。アイテム次第でボス戦で勝てるかどうかがかなり変わってきます。 そこで今回は、これがあると良いというアイテムを紹介したいと思います。 用意すると良いアイテム 用意した方が良いアイテムは以下です。「準備した最強装備」とここで紹介するアイ …