【DX追加釜】師範の錬金釜の効果と入手方法【ソフィーのアトリエDX】

投稿日:2021年5月31日 更新日:

ソフィーのアトリエDXでは、新規要素として3つの釜が追加されました。その中の1つに師範の錬金釜というものがあります。

そこで今回は、師範の錬金釜の効果と入手方法を紹介したいと思います。

師範の錬金釜の効果

効果は、調合パネルの占有率が最も高い色の割合分だけ、完成時に得られる錬金術経験値が増えるというものです。

つまり錬金レベルをどんどん上げていきたいという時に使います。

仙人の錬金釜の経験値版のようなものです。

実際の例

錬金Lv24でNext7の時点で、どのくらい錬金経験値が違うのかを試してみました。調合するものは、Lv30の初調合の万物の写本とします。

調合経験値はLv1が20、Lv2が30、Lvが40のようにレベルが増えていくと必要経験値が増えるという形式になっていると思われます。(左の数字は例なので適当です。)調合後に経験値を取得するところでNextから減っていき、レベルアップした場合はそのレベルに応じた必要経験値からまた減っていきます。

Lv25はおそらく98か99から始まります。3桁の数字は見えなくて、目視では98が確認できたので98からスタートとします。

つまり、今回の例で言うと,、調合後にLv25でNext80になった場合はLv25になるまでの7と、Lv25になってからの経験値(98-80=18)を足して、25が取得経験値ということになります。

師範の錬金釜を使わない場合

まず、おばあちゃんの錬金釜を使って経験値増加がない状態で調合してみます。

調合した結果、Lv25でNextが47となりました。

取得経験値は58です。

占有率が最も高い色の割合が36%の場合

今度は、師範の錬金を使い、占有率が最も高い色(今回は青でした。)の割合が36%の状態で調合してみます。

調合した結果、Lv25でNextが25となりました。

取得経験値は80です。使わない時から大体36%増えた経験値ということがわかります。

占有率が最も高い色の割合が56%の場合

今度は、師範の錬金を使い、占有率が最も高い色(今回は青でした。)の割合が56%の状態で調合してみます。

調合した結果、Lv25でNextが13となりました。

取得経験値は、92です。使わない時から大体56%増えた経験値ということがわかります。

師範の錬金釜を使ってみた結果

使った結果、取得経験値が結構違うことがわかります。とにかく経験値をあげたいという場合はこの釜を使うのがおすすめです。

師範の錬金釜の入手方法

そんな便利な師範の錬金釜の入手方法ですが、コルネリアの店で売っていました

正確な時期はわかりませんが、少なくても成長のレシピの途中の段階では売っていました。便利な釜なので見かけたら買いましょう。値段もそこまでではなかったと思います。

まとめ

  • 高い割合の色のパーセント分経験値が増加する。
  • コルネリアの店で売っている。

私はVITA版もやっていたのですが、結構忘れていたことも多いです。この釜についても便利だなと思って使っていたのですが、途中まで追加の釜ということに気づいていませんでした。

この釜のおかけで、錬金レベルがどんどん上がるので積極的に使っていきましょう。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

序盤にマムルを利用して効率良くレベルアップをする方法【風来のシレン5】

風来のシレン5は、ダンジョンに入るたびにレベルが1からになります。このレベル、早めに上げる方が序盤が楽になります。マムルを利用するとレベルアップさせやすいです。 そこで今回は、序盤にマムルを利用して効率良くレベルアップをする方法を紹介したいと思います。原始に続く穴だとして紹介します。 目次1 レベル …

全ての敵を倒せる。最強の装備を紹介【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエでは、装備品は調合して作成した方が圧倒的に強いです。というよりすべての敵を倒すには作成しないといけません。 そこで今回は、全ての敵を倒せる。最強の装備を紹介したいと思います。 ※難易度ノーマル、採取地レベル1での話です。それ以上の時は倒せるかはわかりません。 目次1 最強の装備1. …

山師の水辺はどこにある?出現条件は?【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエDXには、山師の水辺という採取地があります。最初に行こうと考えるのは、始まりのレシピの友愛のペルソナの時だとは思いますが、山師の水辺ってどこにあるの?ないよ?ということがありえます。 そこで今回は、山師の水辺の出現条件を紹介したいと思います。 目次1 イベントを進めると出現2 山師 …

ボス戦に用意すると良いアイテム【メルルのアトリエPlus・DX】

メルルのアトリエは装備ももちろんですが、アイテムも重要なゲームです。アイテム次第でボス戦で勝てるかどうかがかなり変わってきます。 そこで今回は、これがあると良いというアイテムを紹介したいと思います。 目次1 用意すると良いアイテム1.1 アイテムリスト1.2 アイテム1:エリキシル剤1.3 アイテム …

動物祭のベテランランクで優勝する方法【牧場物語 3つの里】

牧場物語 3つの里の大切な友だちでは、毎月13日に動物祭があります。この祭は4つのランクがありランクが上がるほど優勝への条件が増えます。動物祭で優勝すると景品が貰えることに加えて副産物のブランドが上がります。ベテランランクは下から2番目のランクです。 では、ベテランランクは動物のステータスがどのくら …