【DX追加釜】師範の錬金釜の効果と入手方法【ソフィーのアトリエDX】

投稿日:2021年5月31日 更新日:

ソフィーのアトリエDXでは、新規要素として3つの釜が追加されました。その中の1つに師範の錬金釜というものがあります。

そこで今回は、師範の錬金釜の効果と入手方法を紹介したいと思います。

師範の錬金釜の効果

効果は、調合パネルの占有率が最も高い色の割合分だけ、完成時に得られる錬金術経験値が増えるというものです。

つまり錬金レベルをどんどん上げていきたいという時に使います。

仙人の錬金釜の経験値版のようなものです。

実際の例

錬金Lv24でNext7の時点で、どのくらい錬金経験値が違うのかを試してみました。調合するものは、Lv30の初調合の万物の写本とします。

調合経験値はLv1が20、Lv2が30、Lvが40のようにレベルが増えていくと必要経験値が増えるという形式になっていると思われます。(左の数字は例なので適当です。)調合後に経験値を取得するところでNextから減っていき、レベルアップした場合はそのレベルに応じた必要経験値からまた減っていきます。

Lv25はおそらく98か99から始まります。3桁の数字は見えなくて、目視では98が確認できたので98からスタートとします。

つまり、今回の例で言うと,、調合後にLv25でNext80になった場合はLv25になるまでの7と、Lv25になってからの経験値(98-80=18)を足して、25が取得経験値ということになります。

師範の錬金釜を使わない場合

まず、おばあちゃんの錬金釜を使って経験値増加がない状態で調合してみます。

調合した結果、Lv25でNextが47となりました。

取得経験値は58です。

占有率が最も高い色の割合が36%の場合

今度は、師範の錬金を使い、占有率が最も高い色(今回は青でした。)の割合が36%の状態で調合してみます。

調合した結果、Lv25でNextが25となりました。

取得経験値は80です。使わない時から大体36%増えた経験値ということがわかります。

占有率が最も高い色の割合が56%の場合

今度は、師範の錬金を使い、占有率が最も高い色(今回は青でした。)の割合が56%の状態で調合してみます。

調合した結果、Lv25でNextが13となりました。

取得経験値は、92です。使わない時から大体56%増えた経験値ということがわかります。

師範の錬金釜を使ってみた結果

使った結果、取得経験値が結構違うことがわかります。とにかく経験値をあげたいという場合はこの釜を使うのがおすすめです。

師範の錬金釜の入手方法

そんな便利な師範の錬金釜の入手方法ですが、コルネリアの店で売っていました

正確な時期はわかりませんが、少なくても成長のレシピの途中の段階では売っていました。便利な釜なので見かけたら買いましょう。値段もそこまでではなかったと思います。

まとめ

  • 高い割合の色のパーセント分経験値が増加する。
  • コルネリアの店で売っている。

私はVITA版もやっていたのですが、結構忘れていたことも多いです。この釜についても便利だなと思って使っていたのですが、途中まで追加の釜ということに気づいていませんでした。

この釜のおかけで、錬金レベルがどんどん上がるので積極的に使っていきましょう。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

1周目で作成した最強装備【メルルのアトリエPlus・DX】

メルルのアトリエでは2周目にしかないイベントやエンディング、採取場所があるため、1周目は装備づくりに専念した方が良いです。 装備は2週目に引き継げるので、装備をしっかり作っておくと楽になります。(2週目に引き継げるものは、「2周目に引き継げるものと準備」で紹介しています。) そこで今回はこの装備を1 …

【DX追加釜】仙人の錬金釜の効果と入手方法【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエDXでは、新規要素として3つの釜が追加されました。その中の1つに仙人の錬金釜というものがあります。 そこで今回は、仙人の錬金釜の効果と入手方法を紹介したいと思います。 仙人の錬金釜の効果 効果は、調合パネルの占有率が最も高い色の割合分だけ、調合物の品質を上昇させるというものです。 …

Switchのプロフィールアイコンの変更方法

Swicthではユーザーごとにアイコンが設定できますよね。このアイコンは簡単に変更することが出来ます。 そこで今回は、Swicthのプロフィールアイコンの変更方法を紹介したいと思います。 プロフィールアイコン変更方法 アイコンを変更するためには以下のようにします。 ホーム画面の右上から「〇〇のマイペ …

ボス戦に用意すると良いアイテム【メルルのアトリエPlus・DX】

メルルのアトリエは装備ももちろんですが、アイテムも重要なゲームです。アイテム次第でボス戦で勝てるかどうかがかなり変わってきます。 そこで今回は、これがあると良いというアイテムを紹介したいと思います。 用意すると良いアイテム 用意した方が良いアイテムは以下です。「準備した最強装備」とここで紹介するアイ …

Switchで保存した動画を編集する方法

Swicthでは簡単に30秒の動画を保存することが出来ます(保存方法はSwitchでのスクリーンショット・動画の保存の仕方で紹介しています。)。そしてこの保存した動画は簡単にカットすることが出来ます。 そこで今回は、Swicthで保存した動画を編集する方法を紹介したいと思います。 Switchの動画 …