高品質な瑠璃色の羽の入手方法【メルルのアトリエPlus・DX】

投稿日:2020年8月29日 更新日:

エンゼルチャームの主効果の神の奇跡たる行いを引き出すためには品質が91以上の瑠璃色の羽が必要です。アストリッドから瑠璃色の羽は買えますが高品質ではありません。しかも買えるのは1回だけです。採取できる場所を知りたいという人もいるのではないでしょうか。

そこで今回は高品質な瑠璃色の羽を入手する方法を紹介したいと思います。

高品質な瑠璃色の羽が採取できる場所

採取できる場所は「一条岬」と「無限回朗(第二書庫・最終書庫)」です。

どちらも採取できるようになるまでは道のりが長いですが、無限回廊(第二書庫・最終書庫)の方がまだ簡単だと思います

採取できるようになる条件に付いて紹介します。

一条岬

一条岬で高品質な瑠璃色の羽が採取できるようになるのは、モディス旧跡Ⅳという課題をクリアした後です。モディス旧跡Ⅳという課題が出るのは王国ランクⅨ以上なため簡単には達成できないです。

ちなみに高品質ではない瑠璃色の羽であれば、モディス旧跡Ⅱという課題をクリアすれば一条岬で採取できるようになります。こちらは、王国ランクⅥ以上&エスティ登場イベントを満たすと出てくるモディス旧跡Ⅰという課題をクリアすれば、一定期間で出てくる課題なので達成は難しくありません。

無限回廊(第二書庫・最終書庫)

採取地の無限回朗を出すためには、アストリッドのイベントを進める必要があります

このイベントを見るためにはまず「王立図書館」を建設&錬金術レベル28以上で発生するイベントを見ます。そのあと「素材図書館」「素材資料館」「元素資料館」を建設して錬金術レベルを41にし、モディス旧跡に行けるようになっていれば無限回廊が出現するイベントが起きます。

モディス旧跡の出現条件は「王国ランクⅥ以上&エスティ登場イベントを満たす」なのでそんなに難しくはないです。

ちなみに、「素材図書館」「素材資料館」「元素資料館」どれかを建設するたびにイベントを見ていく必要があります。ですがすべてのイベントはアトリエで起きるのでアトリエにさえいれば問題ないです。

注意点としては建設するのでどうしても期間はかかる&ポイントが必要になるということです。4つの施設はどれも150ポイントが必要なので、他に使い過ぎないように注意しましょう

無限回廊での採取について

無限回廊には5つの区画があります。そのうち瑠璃色の羽があるのは第二書庫と最終書庫です。

第二書庫は戦闘をしなくてもよいですが(戦いたくない場合は避ける)、品質が20~99と幅が大きいです。

最終書庫はボス戦に勝つ必要があります。ただし品質が80~100なので高品質なものが出やすいです。

どちらも他の採取アイテムばっかりで瑠璃色の羽がない、または瑠璃色の羽はあるけど品質が低いということがかなりの可能性あります。なので栄養剤をたくさん用意しましょう。採取前にセーブをしとくとさらに良いです。

採取ポイントを確認してほしい物がなかったら採取をキャンセルします。キャンセル後に栄養剤を使うと採取物の中身が入れ替わっているのでほしいものがあったらとる、ないならキャンセルして栄養剤を使うを繰り返します。

注意点は欲しい物(今回場合は高品質の瑠璃色の羽)がなかった場合は、1つも採取せずにキャンセルをするということです。1つでも取ってしまうと採取ポイントが消えてしまいます。注意してください。

まとめ

  • 一条岬と無限回廊で採取が出来る。
  • 無限回廊の方がより簡単。
  • 採取時には栄養剤があった方が良い。

私はこの方法で何とか高品質の瑠璃色の羽を入手して「理想のエンゼルチャームを作成」しました。

入手方法が難しくて苦労しましたが納得のできる装備を作成できたので良かったです。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

品質999のアイテムを作成する方法について【ライザのアトリエ】

ライザのアトリエにはアイテムに品質というものがあります。この品質は最大999で、装備やアイテムは品質が高い方がより効果が高くなります。そのため品質はできるだけ999にしたいところです。 そこで今回は、品質999のアイテムを作成する方法について紹介したいと思います。時期はストーリークリア後を想定してい …

原始に続く穴99階クリアできたので紹介と感想【風来のシレン5】

原始に続く穴は、ストーリークリア後に遊べる持ち込み不可・アイテム未識別ダンジョンです。昼のみで特殊ルールもないオーソドックスなダンジョンです。 今回は、原始に続く穴の99階をクリアできたので感想を紹介したいと思います。 目次1 原始に続く穴の概要2 原始に続く穴の感想3 まとめ 原始に続く穴の概要 …

ボス戦に用意すると良いアイテム【メルルのアトリエPlus・DX】

メルルのアトリエは装備ももちろんですが、アイテムも重要なゲームです。アイテム次第でボス戦で勝てるかどうかがかなり変わってきます。 そこで今回は、これがあると良いというアイテムを紹介したいと思います。 目次1 用意すると良いアイテム1.1 アイテムリスト1.2 アイテム1:エリキシル剤1.3 アイテム …

PS4でのスクリーンショット・ビデオクリップの撮り方

PS4ではキャプチャー(スクリーンショットやビデオクリップ(動画)の保存のこと)をすることが出来ます。ボタンを押すだけで簡単にできるので、残しておきたいという場面が出てきたときに簡単にできます。 そこで今回は、PS4でのスクリーンショット・ビデオクリップ(動画)の撮り方を紹介したいと思います。 目次 …

ジェムを沢山貯める方法【ライザのアトリエ】

ライザのアトリエのジェム。アイテムリビルドをしたり、複製をしたり、採取地調合の復元をしたりと何かと使いますよね。沢山集めることができたら良いですよね。 そこで今回は、ジェムを沢山貯める方法を紹介したいと思います。 目次1 ジェムを貯める方法1:素材をジェム還元する1.1 ジェム還元用素材1:古びた魔 …