高品質な瑠璃色の羽の入手方法【メルルのアトリエPlus・DX】

投稿日:2020年8月29日 更新日:

エンゼルチャームの主効果の神の奇跡たる行いを引き出すためには品質が91以上の瑠璃色の羽が必要です。アストリッドから瑠璃色の羽は買えますが高品質ではありません。しかも買えるのは1回だけです。採取できる場所を知りたいという人もいるのではないでしょうか。

そこで今回は高品質な瑠璃色の羽を入手する方法を紹介したいと思います。

高品質な瑠璃色の羽が採取できる場所

採取できる場所は「一条岬」と「無限回朗(第二書庫・最終書庫)」です。

どちらも採取できるようになるまでは道のりが長いですが、無限回廊(第二書庫・最終書庫)の方がまだ簡単だと思います

採取できるようになる条件に付いて紹介します。

一条岬

一条岬で高品質な瑠璃色の羽が採取できるようになるのは、モディス旧跡Ⅳという課題をクリアした後です。モディス旧跡Ⅳという課題が出るのは王国ランクⅨ以上なため簡単には達成できないです。

ちなみに高品質ではない瑠璃色の羽であれば、モディス旧跡Ⅱという課題をクリアすれば一条岬で採取できるようになります。こちらは、王国ランクⅥ以上&エスティ登場イベントを満たすと出てくるモディス旧跡Ⅰという課題をクリアすれば、一定期間で出てくる課題なので達成は難しくありません。

無限回廊(第二書庫・最終書庫)

採取地の無限回朗を出すためには、アストリッドのイベントを進める必要があります

このイベントを見るためにはまず「王立図書館」を建設&錬金術レベル28以上で発生するイベントを見ます。そのあと「素材図書館」「素材資料館」「元素資料館」を建設して錬金術レベルを41にし、モディス旧跡に行けるようになっていれば無限回廊が出現するイベントが起きます。

モディス旧跡の出現条件は「王国ランクⅥ以上&エスティ登場イベントを満たす」なのでそんなに難しくはないです。

ちなみに、「素材図書館」「素材資料館」「元素資料館」どれかを建設するたびにイベントを見ていく必要があります。ですがすべてのイベントはアトリエで起きるのでアトリエにさえいれば問題ないです。

注意点としては建設するのでどうしても期間はかかる&ポイントが必要になるということです。4つの施設はどれも150ポイントが必要なので、他に使い過ぎないように注意しましょう

無限回廊での採取について

無限回廊には5つの区画があります。そのうち瑠璃色の羽があるのは第二書庫と最終書庫です。

第二書庫は戦闘をしなくてもよいですが(戦いたくない場合は避ける)、品質が20~99と幅が大きいです。

最終書庫はボス戦に勝つ必要があります。ただし品質が80~100なので高品質なものが出やすいです。

どちらも他の採取アイテムばっかりで瑠璃色の羽がない、または瑠璃色の羽はあるけど品質が低いということがかなりの可能性あります。なので栄養剤をたくさん用意しましょう。採取前にセーブをしとくとさらに良いです。

採取ポイントを確認してほしい物がなかったら採取をキャンセルします。キャンセル後に栄養剤を使うと採取物の中身が入れ替わっているのでほしいものがあったらとる、ないならキャンセルして栄養剤を使うを繰り返します。

注意点は欲しい物(今回場合は高品質の瑠璃色の羽)がなかった場合は、1つも採取せずにキャンセルをするということです。1つでも取ってしまうと採取ポイントが消えてしまいます。注意してください。

まとめ

  • 一条岬と無限回廊で採取が出来る。
  • 無限回廊の方がより簡単。
  • 採取時には栄養剤があった方が良い。

私はこの方法で何とか高品質の瑠璃色の羽を入手して「理想のエンゼルチャームを作成」しました。

入手方法が難しくて苦労しましたが納得のできる装備を作成できたので良かったです。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

「妖怪ウォッチ4」をクリアしたので紹介・感想

「妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている」をストーリークリアしたので紹介と感想を書きます。ネタバレにならないように、ストーリー部分はあまり触れずに書きます。 私がクリアしたのはSwitch版です。また、追加要素(++)は入れていない状態です。 妖怪ウォッチ4とは 妖怪ウォッチ4はSw …

原始に続く穴99階攻略のポイント【風来のシレン5】

原始に続く穴は、ストーリークリア後に遊べる持ち込み不可・アイテム未識別ダンジョンです。昼のみで特殊ルールもないオーソドックスなダンジョンです。 そこで今回は、私が99階クリア(紹介と感想)した時のことを踏まえて、原始に続く穴攻略のポイントを紹介したいと思います。(「原始に続く穴での失敗例を紹介」も併 …

中和剤・黄の取得条件「探索中にできること」とは【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエでは、行動を起こすことによってれし日を習得していきます。その中にはわかりにくい条件もあります。例えば、成長のレシピの中和剤・黄の習得条件の「探索中にできること」はわかりにくいです。 そこで今回は、中和剤・黄の取得条件「探索中にできること」について紹介したいと思います。 杖でモンスタ …

グッドエンドとベストエンドを両方見るためにはどうすればよいのか【ジャックジャンヌ】

ジャックジャンヌでは、ゲーム内トロフィーでも確認できるようにそれぞれの相手に対してグッドエンドとベストエンドがあります。このエンドを両方とも見るためにはパラメーターを調整しなければいけないのかどうかが気になりませんか。 そこで今回は、グッドエンドとベストエンドを両方見るためにはどうすればよいのかを紹 …

サイドケース「タイムカプセルのゆくえ」見つからなくて進まない時【ロストジャッジメント】

ロストジャッジメントのサイドケースの「タイムカプセルのゆくえ」では、校内で調査をする必要があります。この時になかなかタイムカプセルが見つからず、イベントが進まなくて困っているというという人もいるのではないでしょうか。 そこで今回は、タイムカプセルのゆくえの進め方を紹介したいと思います。 サーチモード …