スプリンクラーの配置による楽な農業の方法【スターデューバレー】

投稿日:2020年11月24日 更新日:

スターデューバレーでは、スプリンクラーを作ることが出来ます。これを利用することによって毎日の水やりの必要がなくなり楽に農業をすることが出来ます。そしてどうせなら使いやすいレイアウトにしたいところです。

そこで今回は、楽に農業をするためのスプリンクラーの配置を紹介したいと思います。

スプリンクラーのおすすめ配置方法

私のおすすめの配置を紹介します。

使用するスプリンクラーは、高品質スプリンクラーが良いです。まあまあ作りやすい上に、スプリンクラーの周囲8マスを全部水やりをしてくれるからです。

「道」は木材や石でクラフトできる小道や床で好きなもの。「種」は好きな種。「ス」は高品質スプリンクラーです。

道に囲まれた1つの範囲(スプリンクラーの周りの8マス)で1種類の作物を育てています

おすすめ配置方法にした理由

もしかしたら上記の配置方法を見て、道はいらないんじゃないの?と思う人がいるかもしれません。確かにスペースを無駄にしないためには道がない方が良いかと思います。

ただ、上記の配置にしたのは私なりの理由があります。

理由1:見やすい

この配置にすると、ぱっと見でスプリンクラーの範囲がわかりやすいです。

理由2:種をまきやすい

道で囲まれているので、適当に種をまいても他の区画に種をまいてしまうということがよっぽどじゃない限りないです。

そのため1区画に1種類の作物を植えるということがしやすいです。

理由3:支柱がある作物にも対応

作物の中には支柱があるものもあります。

支柱があるとその上を歩けないため、横のマスを開ける必要があります。道があることで対策になります。

理由4:牧場は広い

牧場のスペースはかなり広いので、道を入れてもそこまでスペースの無駄にはならないと判断しました。

温室は道がない方が良い

上で道があった方がおすすめという話はしましたが、温室内は別です。

温室内はスペースが限られているので道を作成するのは無駄になります。できたらインジウム製スプリンクラーを用意して、少しでもスペースを無駄にしないようにする方が良いと思います。

まとめ

  • 道を作ると見やすくて種もまきやすい。
  • 温室は道がない方が良い。

私はこの配置を冬のうちにして、2年目の春から本格的に使い始めました。

種をまく日だけは水やりをする必要があるので大変ですが、次の日からはものすごい楽になるのでお勧めです。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

藤堂の三章のイベントが発生しない、確認すること【遙かなる時空の中で6 幻燈ロンド】

遙かなる時空の中で6 幻燈ロンドでは、藤堂エンドと大団円エンドがあります。このエンドを見るためには、三章で夜の御茶ノ水渓谷で藤堂イベントを見る必要があります。ただし、このイベントを見るための条件を達成していないとみることができないので、イベントが発生しなくて困っているという人もいるかと思います。 そ …

クエスト「島の先生」はどこで受けることができるの?【ライザのアトリエ】

ライザのアトリエのクエストの発生状況は、メモリーマップで見ることが出来るますよね。でも「旧市街」で発生しているはずの「島の先生」がみつからないということはありませんか? そこで今回は、クエスト「島の先生」はどこで受ければいいのかを紹介したいと思います。 目次1 クエスト発生場所は建物の中2 それ以降 …

人生の落とし穴99階クリアできたので紹介と感想【風来のシレン5】

風来のシレン5の人生の落とし穴はレベルが上がらないダンジョンです。初回は25階でクリアになり、2回目以降は99階でクリアになります。 今回は、人生の落とし穴99階をクリアできたので感想を紹介したいと思います。 目次1 人生の落とし穴を出すまで2 人生の落とし穴の概要3 人生の落とし穴の感想4 まとめ …

【便利】常にダッシュが出来るようになる設定方法【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエDXでは、「ZR+L」でダッシュ移動をすることが出来ます。ただこの状態だと常に「ZR」を押す必要があるので指が疲れて大変です。なので常にダッシュが出来たら便利だと思いませんか? そこで今回は、ダッシュを常にする設定方法を紹介したいと思います。 目次1 設定で変更できる2 ダッシュを …

死線の回廊99階(99999ターン)攻略のポイント【風来のシレン5】

風来のシレン5の死線の回廊(plusで遊べます。)は最初に自分で目標ターン数を決めることが出来るダンジョンです。すべて未識別です。 そこで今回は、私が99階クリアした時(紹介と感想)のことを踏まえて、死線の回廊99階(99999ターン)攻略のポイントを紹介したいと思います。 目次1 攻略ポイント1: …