スプリンクラーの配置による楽な農業の方法【スターデューバレー】

投稿日:2020年11月24日 更新日:

スターデューバレーでは、スプリンクラーを作ることが出来ます。これを利用することによって毎日の水やりの必要がなくなり楽に農業をすることが出来ます。そしてどうせなら使いやすいレイアウトにしたいところです。

そこで今回は、楽に農業をするためのスプリンクラーの配置を紹介したいと思います。

スプリンクラーのおすすめ配置方法

私のおすすめの配置を紹介します。

使用するスプリンクラーは、高品質スプリンクラーが良いです。まあまあ作りやすい上に、スプリンクラーの周囲8マスを全部水やりをしてくれるからです。

「道」は木材や石でクラフトできる小道や床で好きなもの。「種」は好きな種。「ス」は高品質スプリンクラーです。

道に囲まれた1つの範囲(スプリンクラーの周りの8マス)で1種類の作物を育てています

おすすめ配置方法にした理由

もしかしたら上記の配置方法を見て、道はいらないんじゃないの?と思う人がいるかもしれません。確かにスペースを無駄にしないためには道がない方が良いかと思います。

ただ、上記の配置にしたのは私なりの理由があります。

理由1:見やすい

この配置にすると、ぱっと見でスプリンクラーの範囲がわかりやすいです。

理由2:種をまきやすい

道で囲まれているので、適当に種をまいても他の区画に種をまいてしまうということがよっぽどじゃない限りないです。

そのため1区画に1種類の作物を植えるということがしやすいです。

理由3:支柱がある作物にも対応

作物の中には支柱があるものもあります。

支柱があるとその上を歩けないため、横のマスを開ける必要があります。道があることで対策になります。

理由4:牧場は広い

牧場のスペースはかなり広いので、道を入れてもそこまでスペースの無駄にはならないと判断しました。

温室は道がない方が良い

上で道があった方がおすすめという話はしましたが、温室内は別です。

温室内はスペースが限られているので道を作成するのは無駄になります。できたらインジウム製スプリンクラーを用意して、少しでもスペースを無駄にしないようにする方が良いと思います。

まとめ

  • 道を作ると見やすくて種もまきやすい。
  • 温室は道がない方が良い。

私はこの配置を冬のうちにして、2年目の春から本格的に使い始めました。

種をまく日だけは水やりをする必要があるので大変ですが、次の日からはものすごい楽になるのでお勧めです。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

原始に続く穴99階攻略のポイント【風来のシレン5】

原始に続く穴は、ストーリークリア後に遊べる持ち込み不可・アイテム未識別ダンジョンです。昼のみで特殊ルールもないオーソドックスなダンジョンです。 そこで今回は、私が99階クリア(紹介と感想)した時のことを踏まえて、原始に続く穴攻略のポイントを紹介したいと思います。(「原始に続く穴での失敗例を紹介」も併 …

移動速度が遅い時の対処法【メルルのアトリエDX】

メルルのアトリエ、最初ゲームを始めたときは正直移動速度が遅いですよね。もっと早く歩きたいなと思いませんか。 そこで今回は移動速度が多いという時の対処法を紹介したいと思います。 目次1 遅い時の対処法1.1 Lスティック押し込み1.2 旅人の靴を装備2 2つの対処法の重ねがけは可能か3 まとめ 遅い時 …

調合を使った楽なコール(お金)稼ぎの方法【ソフィーのアトリエ2】

ソフィーのアトリエでは、素材を買ったり複製をするときにコール(お金)がかかります。特に、最強の装備を作ろうとするとコールがかなり必要です。(便利な調合品ほどお金がかかる&強い装備を複製しようとすると高額になる) 依頼をすることでもお金を稼ぐことができますが、調合を繰り返すことでも楽にお金を稼ぐことが …

全滅した場合はどうなるのかを紹介【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエDXでは戦闘があり、全員のHPが0になると全滅します。全滅した時にはどのようになるのか気になりませんか? そこで今回は、全滅した場合はどうなるのかを紹介したいと思います。 目次1 全滅した場合その12 全滅した場合その22.1 アイテムを失わないようにする対策3 まとめ 全滅した場 …

マキナ領域のリスを撃破した時の装備とアイテムと戦い方【メルルのアトリエPlus・DX】

メルルのアトリエのマキナ領域のメルルリス、トトリリス、ロロナリス。この3匹を倒すとさらに強いアイテムが作れるようになるので楽になりますが、この3匹を倒すのが大変ですよね。しかもこのリスたちを倒す前にも2連戦あります。 そこで今回はこの装備とアイテムで倒したという例を紹介したいと思います。これでクリア …