ラスボスが強くて倒せない時の倒し方について【ライザのアトリエ】

投稿日:2020年10月20日 更新日:

ライザのアトリエのラスボスに挑戦した時に、今までは適当な装備やアイテムで良かったのに急に太刀打ちできなくなった、という人はいませんか?私はそうでした。

そこで今回は、私がラスボスを倒したときの状況を解説したいと思います。

そもそも戦闘が苦手という人は、「戦闘システムってどうなの?リアルタイムが苦手な人でも大丈夫?」も併せて確認してみてください。

ラスボスに負けたときの状況

まずそもそも1回目は、ラスボスに挑むイベントだとは思わずにイベントポイントに突入しました。そのためほんのちょっとですがHPは削られている状態でした。

戦ってみると、最初にちょっと削られたHPなんて可愛いようなダメージをくらい、このままじゃだめだと思いながら負けました。

ラスボスに勝った時の状況

勝った時の状況を説明したいと思います。

ラスボスに勝った時:難易度

難易度は一番簡単な「VERY EASY」です。難しい難易度はまたあとで本格的な装備やアイテムを作成した後で良いので、とりあえずクリアしようと思ったからです。リアルタイム戦闘が苦手というのもあります。

ラスボスに勝った時:レベル

ラスボスを倒したときの経験値などもありはっきりとは言えませんが、35前後だったと思います。敵は割と無視をしていた方なので、低めではないかと思います。

ラスボスに勝った時:メンバー

初期のままから変えていないので、ライザ、レント、タオです。

ラスボスに勝った時:防具

1回目にダメージをかなり食らったため、防具はそこそこちゃんとしないといけないかなと思いました。

結果作ったのが「妖精の羽衣」です。

この装備は全員共通なので1個作ったら複製しましょう。

品質は「112」で効果は「大妖精の魔力」「素早さ+15」「回避率+3%」、特性は「防御効果++」「みなぎる力」「鋼鉄の守り」です。

特性はなんとなく素材にある中から良いのを選んだという感じです。防御を重視しました

効果についてはなるべくすべて発動するようにしましたが、その中でも「大妖精の魔力」は大きかったです。攻撃をするとHPが回復するという特性だからです。

もし調合レベルが足りないという場合は、「調合レベルを上げる方法」で解説しているように未調合のアイテムを優先的に調合すると良いです。

ラスボスに勝った時:武器

武器は初期の方に作った弱い物でした。

ライザは「グリムクォーツ」、レントは「コロッサルエッジ」、タオは「クレアエンパシー」という、初期武器から1段2段くらいしか上ではない武器です。

しかも特性は発動していなく、効果はほとんどない状態です。つまり最低限の素材で作った弱い武器ということです。この武器に武器強化でHPや防御力などの上り幅が大きい素材で武器強化をしました

ラスボスに勝った時:アイテム

アイテムも、こだわらずに作った適当なアイテムを適当に装備しました。実際、ラスボスではほぼ使わなかったです。

ほぼというのは1つだけ使ったからです。エリキシル剤は全体回復が出来るので適当なものですが作って装備しました。ただCCが高いです。そのため他のアイテムはコンバート用にしました。

ちなみにエリキシル剤は、戦闘中に選択した後人物も選ぶ必要があります。誰でもよいのでさっさと選ばないといつまでも回復できないです。

ラスボスに勝った時:アクセサリー

アクセサリーは特別に作ってはいません。フィールドにある宝箱に入っていたであろうアクセサリーを装備しました。おそらくほぼすべての宝箱を開けていたので、そこそこ強いアクセサリーがありました。

ラスボスに勝った時:戦い方

基本的にはライザ操作で、通常攻撃でした。APがたまってレベルアップが出来そうだったらすかさず攻撃はしました。レベルが3を超えたあたりからは、スキルを使ったりアクティブモードにしたりしました。

そして、みんながHP減ったなと思うときにエリキシル剤を使いました。

まとめ

  • 難易度は一番低いもので、ライザたちのレベルも低い。
  • アクセサリーや武器はすでにあるもの。
  • 防具は作り直した。妖精の羽衣というもので、大妖精の魔力が重要そう。
  • エリキシル剤はあった方が良い。

一番簡単な難易度でも、あまりに適当だと勝てないということです。でも、一番簡単なため、防具をそこそこちゃんと作ればなんとかなりました。もっと難易度を上で挑戦する場合は、防具だけではダメだったとしたら武器やアイテムも整えた方が良いのかなと思います。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

これがあったら楽になる、調合に便利なアイテム【ライザのアトリエ】

ライザのアトリエで本格的に調合をするときに楽になるアイテムというものがあります。 そこで今回は、調合に便利なアイテムを紹介したいと思います。 便利なアイテム1:賢者の石 まず賢者の石です。賢者の石は「エリキシル」「中和剤」「宝石」「神秘の力」というカテゴリーに使えます。 属性は初期状態では「氷」と「 …

歌とダンス(リズムゲーム)をスキップする方法【ジャックジャンヌ】

ジャックジャンヌでは劇中劇の中で歌とダンスをすることになります。この歌とダンスはリズムゲームです。このリズムゲーム、何回もやるとスキップしたくなる時もあるかと思います。 そこで今回は、歌とダンス(リズムゲーム)をスキップする方法を紹介したいと思います。 練習のリズムゲームをスキップする方法 +ボタン …

満腹度を上げて飢餓にならないためのニギライズのメリットとやり方【風来のシレン5】

風来のシレン5では、ダンジョンを攻略するうえで満腹度というものが重要となります。特に持ち込みなしのダンジョンでは食料がなくなって餓死ということがありえるので、満腹度は上げたいところです。 ニギライズということをすれば、簡単に満腹度を上げることが出来ます。 そこで今回は、ニギライズのメリットとやり方を …

動物を飼う小屋の改築は新しく作るの?今あるやつを大きくするの?【スターデューバレー】

スターデューバレーで動物を飼うために小屋を建てなければいけませんよね。そして小屋の段階は3段階あり、段階を上げるごとに飼える動物の種類や設備が増えます。ただこの改築、どうやってやるのかいまいちわからないという人もいるのではないでしょうか。 そこで今回は、動物を飼う小屋の改築の仕組みについて紹介したい …

戦闘システムってどうなの?リアルタイムが苦手な人でも大丈夫?【ライザのアトリエ】

ライザのアトリエの戦闘システムはこれまでのアトリエシリーズと違うようなシステムになっています。 そこで今回は、戦闘システムについて紹介したいと思います。 ライザの戦闘システムとは 今までのアトリエシリーズの戦闘は、1人1人の行動をゆっくり決めて選択するという戦闘システムでした。全員分の行動を指定しま …