ラスボスが強くて倒せない時の倒し方について【ライザのアトリエ】

投稿日:2020年10月20日 更新日:

ライザのアトリエのラスボスに挑戦した時に、今までは適当な装備やアイテムで良かったのに急に太刀打ちできなくなった、という人はいませんか?私はそうでした。

そこで今回は、私がラスボスを倒したときの状況を解説したいと思います。

そもそも戦闘が苦手という人は、「戦闘システムってどうなの?リアルタイムが苦手な人でも大丈夫?」も併せて確認してみてください。

ラスボスに負けたときの状況

まずそもそも1回目は、ラスボスに挑むイベントだとは思わずにイベントポイントに突入しました。そのためほんのちょっとですがHPは削られている状態でした。

戦ってみると、最初にちょっと削られたHPなんて可愛いようなダメージをくらい、このままじゃだめだと思いながら負けました。

ラスボスに勝った時の状況

勝った時の状況を説明したいと思います。

ラスボスに勝った時:難易度

難易度は一番簡単な「VERY EASY」です。難しい難易度はまたあとで本格的な装備やアイテムを作成した後で良いので、とりあえずクリアしようと思ったからです。リアルタイム戦闘が苦手というのもあります。

ラスボスに勝った時:レベル

ラスボスを倒したときの経験値などもありはっきりとは言えませんが、35前後だったと思います。敵は割と無視をしていた方なので、低めではないかと思います。

ラスボスに勝った時:メンバー

初期のままから変えていないので、ライザ、レント、タオです。

ラスボスに勝った時:防具

1回目にダメージをかなり食らったため、防具はそこそこちゃんとしないといけないかなと思いました。

結果作ったのが「妖精の羽衣」です。

この装備は全員共通なので1個作ったら複製しましょう。

品質は「112」で効果は「大妖精の魔力」「素早さ+15」「回避率+3%」、特性は「防御効果++」「みなぎる力」「鋼鉄の守り」です。

特性はなんとなく素材にある中から良いのを選んだという感じです。防御を重視しました

効果についてはなるべくすべて発動するようにしましたが、その中でも「大妖精の魔力」は大きかったです。攻撃をするとHPが回復するという特性だからです。

もし調合レベルが足りないという場合は、「調合レベルを上げる方法」で解説しているように未調合のアイテムを優先的に調合すると良いです。

ラスボスに勝った時:武器

武器は初期の方に作った弱い物でした。

ライザは「グリムクォーツ」、レントは「コロッサルエッジ」、タオは「クレアエンパシー」という、初期武器から1段2段くらいしか上ではない武器です。

しかも特性は発動していなく、効果はほとんどない状態です。つまり最低限の素材で作った弱い武器ということです。この武器に武器強化でHPや防御力などの上り幅が大きい素材で武器強化をしました

ラスボスに勝った時:アイテム

アイテムも、こだわらずに作った適当なアイテムを適当に装備しました。実際、ラスボスではほぼ使わなかったです。

ほぼというのは1つだけ使ったからです。エリキシル剤は全体回復が出来るので適当なものですが作って装備しました。ただCCが高いです。そのため他のアイテムはコンバート用にしました。

ちなみにエリキシル剤は、戦闘中に選択した後人物も選ぶ必要があります。誰でもよいのでさっさと選ばないといつまでも回復できないです。

ラスボスに勝った時:アクセサリー

アクセサリーは特別に作ってはいません。フィールドにある宝箱に入っていたであろうアクセサリーを装備しました。おそらくほぼすべての宝箱を開けていたので、そこそこ強いアクセサリーがありました。

ラスボスに勝った時:戦い方

基本的にはライザ操作で、通常攻撃でした。APがたまってレベルアップが出来そうだったらすかさず攻撃はしました。レベルが3を超えたあたりからは、スキルを使ったりアクティブモードにしたりしました。

そして、みんながHP減ったなと思うときにエリキシル剤を使いました。

まとめ

  • 難易度は一番低いもので、ライザたちのレベルも低い。
  • アクセサリーや武器はすでにあるもの。
  • 防具は作り直した。妖精の羽衣というもので、大妖精の魔力が重要そう。
  • エリキシル剤はあった方が良い。

一番簡単な難易度でも、あまりに適当だと勝てないということです。でも、一番簡単なため、防具をそこそこちゃんと作ればなんとかなりました。もっと難易度を上で挑戦する場合は、防具だけではダメだったとしたら武器やアイテムも整えた方が良いのかなと思います。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

ボス戦に用意すると良いアイテム【メルルのアトリエPlus・DX】

メルルのアトリエは装備ももちろんですが、アイテムも重要なゲームです。アイテム次第でボス戦で勝てるかどうかがかなり変わってきます。 そこで今回は、これがあると良いというアイテムを紹介したいと思います。 目次1 用意すると良いアイテム1.1 アイテムリスト1.2 アイテム1:エリキシル剤1.3 アイテム …

【記憶にある魔物】地底湖のノーライフキングを倒せる装備【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエの希望のレシピで、記憶にある魔物(地底湖にいるノーライフキング)を倒す必要が出てくると思います。ただこの魔物、初期装備ではまず勝てないと思います。新たに武器・防具を整える必要があります。 そこで今回は、私が地底湖のノーライフキングを倒せた時の装備について紹介したいと思います。 ちな …

PS4のビデオクリップの編集(トリミング)をする方法について

PS4では「自分の好きなタイミングでビデオクリップ」を保存することが出来ます。ただ余計な部分も保存されてしまうことがあります。余計な部分があると余計な容量を使ってしまうので削りたいですよね。 そこで今回は、PS4のビデオクリップの編集(トリミング)をする方法について紹介したいと思います。 目次1 ビ …

小次郎太さまを連れて簡単・安全に奇跡の塔をクリアする方法【風来のシレン5】

風来のシレン5では、ストーリーをクリアした後に小次郎太さまを連れて奇跡の塔をクリアすると、「人生の落とし穴」というダンジョンを遊ぶことが出来ます。(人生の落とし穴の紹介と感想) ただ、小次郎太さまは他の仲間と違い積極的にモンスターに攻撃しに行きます。なので、倒される可能性が高いです。 そこで今回は、 …

人生の落とし穴99階攻略のポイント【風来のシレン5】

風来のシレン5のダンジョンの人生の落とし穴はレベルが上がらないダンジョンです。1回クリアした後の2回目以降では99階の攻略になります。準備をしっかりしながら攻略すればわりと99階攻略は楽な部類だと思います。 そこで今回は、私が99階クリアした時のことを踏まえて(紹介とクリア時の感想)、人生の落とし穴 …