テーブルモードで快適にNintendo Switchをプレイする方法

投稿日:2020年7月30日 更新日:

Switchをゴロゴロしながらゲームしたい!そう思うことはありませんか?

そこで今回は、ゴロゴロしながらゲームができる方法を紹介したいと思います。

タブレットアームを使って快適プレイ!

おすすめのゴロゴロアイテムはタブレットアームです。Switchの特徴として、TVモード、テーブルモード、携帯モードがありますが、今回はテーブルモードを利用します。

テーブルモードは、本来は名前の通りテーブルに置いてゲームをすることを想定している(テーブルおくときのおすすめは純正スタンドです。テーブルモードは純正のスタンドを使うのが良い理由で紹介しています。)と思いますが、ジョイコンと画面が分離することを利用すると、タブレットアームでゴロゴロしながらゲームができるんです。

私が使用しているのはベッドにアームを挟んで固定するタイプです。回して固定するだけなので簡単です。ただ、しっかりと固定した方が良いとは思います。落ちたら大変なので。

アームは自由に曲げられるタイプです。ただこれはちょっと固めなので、本当に自由自在に曲げられる!というよりは大体で曲げるという感じになると思います。

アームを固定して位置を調整した後は、Switchからジョイコンを分離して画面をアームに取り付けるだけです。これでゴロゴロしながらゲームが出来ます。

アクション性を求めるゲームだと難しいかもしれませんが、ノベルゲームのようなゲームだと、ジョイコンを両手に持って掛布団の下で操作なんてこともできます。

とても快適ですが、ジョイコンを外してタブレットアームに取り付けるという手間はあるため、ちょっとだけプレイする。というときは携帯モードでやる。ということにはなると思います。

また、布団の人はアームの取り付けに工夫がいると思います。

PS4でも使える

PS4のリモートプレイを利用すれば、PS4のゲームもゴロゴロしながらできます。

詳細は、PS4のゲームをゴロゴロしながら快適にプレイする方法で説明しています。

ゲームをする以外でも便利になった!

元々はSwitchをゴロゴロしながらしたい!という気持ちでタブレットアームを買ったのですが、他にもいいことがありました。iPadやiPhoneを使うときに楽になったということです。

i詳細は、iPadやiPhoneをゴロゴロしながら快適に使う方法で説明しています。

まとめ

  • テーブルモードを利用してタブレットアームでプレイする。
  • Switchだけではなく、PS4やタブレット端末やスマホにも使用できる。

タブレットアームをベッドに取り付けてから、ゲームをしたり動画を見るのがもっと楽しくなりました、ぜひ試してみてください。

-ゲーム
-,

執筆者:

関連記事

サイドケース「タイムカプセルのゆくえ」見つからなくて進まない時【ロストジャッジメント】

ロストジャッジメントのサイドケースの「タイムカプセルのゆくえ」では、校内で調査をする必要があります。この時になかなかタイムカプセルが見つからず、イベントが進まなくて困っているというという人もいるのではないでしょうか。 そこで今回は、タイムカプセルのゆくえの進め方を紹介したいと思います。 目次1 サー …

藤堂の三章のイベントが発生しない、確認すること【遙かなる時空の中で6 幻燈ロンド】

遙かなる時空の中で6 幻燈ロンドでは、藤堂エンドと大団円エンドがあります。このエンドを見るためには、三章で夜の御茶ノ水渓谷で藤堂イベントを見る必要があります。ただし、このイベントを見るための条件を達成していないとみることができないので、イベントが発生しなくて困っているという人もいるかと思います。 そ …

「電波探偵:財布は聞いていた」駐車場から進める方法【ロストジャッジメント】

ロストジャッジメントのサイドケースの「電波探偵:財布は聞いていた」では、駐車場で財布を調べた後に行動が制限されます。この時にどうすればよいのかわからないという人もいるのではないでしょうか。 そこで今回は、「電波探偵:財布は聞いていた」で駐車場からイベントを進める方法を紹介したいと思います。 目次1 …

ラスボスが強くて倒せない時の倒し方について【ライザのアトリエ】

ライザのアトリエのラスボスに挑戦した時に、今までは適当な装備やアイテムで良かったのに急に太刀打ちできなくなった、という人はいませんか?私はそうでした。 そこで今回は、私がラスボスを倒したときの状況を解説したいと思います。 そもそも戦闘が苦手という人は、「戦闘システムってどうなの?リアルタイムが苦手な …

地下乙女の墓所のボス、癒しの精霊の倒し方と準備【ライザのアトリエ2】

ライザのアトリエ2で地下乙女の墓所の再誕者の庭で出てくるボス癒しの精霊は、何も考えないで挑むと負ける可能性が高いと思います。強いです。私は2回くらい負けた後になんとか勝ちました。 そこで今回は私の経験をもとに、癒しの精霊を倒す準備と倒し方を紹介したいと思います。ちなみに私は難易度NORMALです。 …