テーブルモードで快適にNintendo Switchをプレイする方法

投稿日:2020年7月30日 更新日:

Switchをゴロゴロしながらゲームしたい!そう思うことはありませんか?

そこで今回は、ゴロゴロしながらゲームができる方法を紹介したいと思います。

タブレットアームを使って快適プレイ!

おすすめのゴロゴロアイテムはタブレットアームです。Switchの特徴として、TVモード、テーブルモード、携帯モードがありますが、今回はテーブルモードを利用します。

テーブルモードは、本来は名前の通りテーブルに置いてゲームをすることを想定している(テーブルおくときのおすすめは純正スタンドです。テーブルモードは純正のスタンドを使うのが良い理由で紹介しています。)と思いますが、ジョイコンと画面が分離することを利用すると、タブレットアームでゴロゴロしながらゲームができるんです。

私が使用しているのはベッドにアームを挟んで固定するタイプです。回して固定するだけなので簡単です。ただ、しっかりと固定した方が良いとは思います。落ちたら大変なので。

アームは自由に曲げられるタイプです。ただこれはちょっと固めなので、本当に自由自在に曲げられる!というよりは大体で曲げるという感じになると思います。

アームを固定して位置を調整した後は、Switchからジョイコンを分離して画面をアームに取り付けるだけです。これでゴロゴロしながらゲームが出来ます。

アクション性を求めるゲームだと難しいかもしれませんが、ノベルゲームのようなゲームだと、ジョイコンを両手に持って掛布団の下で操作なんてこともできます。

とても快適ですが、ジョイコンを外してタブレットアームに取り付けるという手間はあるため、ちょっとだけプレイする。というときは携帯モードでやる。ということにはなると思います。

また、布団の人はアームの取り付けに工夫がいると思います。

PS4でも使える

PS4のリモートプレイを利用すれば、PS4のゲームもゴロゴロしながらできます。

詳細は、PS4のゲームをゴロゴロしながら快適にプレイする方法で説明しています。

ゲームをする以外でも便利になった!

元々はSwitchをゴロゴロしながらしたい!という気持ちでタブレットアームを買ったのですが、他にもいいことがありました。iPadやiPhoneを使うときに楽になったということです。

i詳細は、iPadやiPhoneをゴロゴロしながら快適に使う方法で説明しています。

まとめ

  • テーブルモードを利用してタブレットアームでプレイする。
  • Switchだけではなく、PS4やタブレット端末やスマホにも使用できる。

タブレットアームをベッドに取り付けてから、ゲームをしたり動画を見るのがもっと楽しくなりました、ぜひ試してみてください。

-ゲーム
-,

執筆者:

関連記事

常霧の樹海の宝箱の取り方【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエには常霧の樹海という採取地があります。この採取地に行くと、右上のMAPに宝箱が表示されています。ただ、宝箱を取ろうとしても大木に邪魔されて宝箱が取れません。 そこで今回は、常霧の樹海の宝箱の取り方を紹介したいと思います。 宝箱の取り方 常霧の樹海の宝箱はウワサを買うことで取れるよう …

アイテムの品質を数字で表示する方法【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエでは、最初はアイテムの品質の表示は言葉で書かれていて数値化されていません。数字の方がわかりやすいので数字に出来るならしたいですよね。 そこで今回は、アイテムの品質を数字で表示する方法を紹介したいと思います。 アイテムを調合すると数値化される 数値化はメリクリウスの瞳というアイテムを …

火竜の気付け薬取得「竜の血晶」を手に入れる方法【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエでは、レシピの取得のために条件を達成する必要があります。その中で夢のレシピの火竜の気付け薬の取得条件に「竜の血晶で発想」というものがあります。 そこで今回は、「竜の血晶」を手に入れる方法を紹介したいと思います。 「竜の血晶」手に入れる方法 「竜の血晶」はモンスターを倒すと手に入れる …

メインキャラクターのイベントが発生しないときに確認すること【ライザのアトリエ2】

ライザのアトリエ2では全体マップでメインキャラクターのイベントの発生を確認することが出来ます。ただし、該当の場所に行ってもそのキャラクターがいなくてイベントが発生しないということがあります。 そこで今回は、メインキャラクターのイベントが発生しないときに確認することを紹介したいと思います。 メインスト …

序盤・中盤での簡単なジェム稼ぎ【ライザのアトリエ2】

ライザのアトリエ2では良いアイテムを作成するためにジェムが必要になります。ただ、ジェムを手に入れるにはアイテムを消費する必要があります。 そこで今回は、序盤・中盤での簡単なジェム稼ぎの方法を紹介したいと思います。 ジェム稼ぎをする前に 古の賢者の石が調合できる場合は「終盤での簡単なジェム稼ぎ」で紹介 …