賢者の石の材料の失敗作の灰の入手方法【ソフィーのアトリエ】

投稿日:

ソフィーのアトリエには、賢者の石というアイテムというアイテムがあります。このアイテムは、所持の有無でエンディングが変化するという役目もありますし、調合の材料としても便利です。ただこのアイテムの作成の材料に失敗作の灰というものがあります。ただ、どこにあるのかわからないという人もいるのではないでしょうか。

そこで今回は、賢者の石の材料の失敗作の灰の入手方法を紹介したいと思います。

失敗作の灰の入手方法

失敗作の灰は調合で入手します。ただ、失敗作の灰というレシピがあるわけではないです。その名の通り調合に失敗する必要があります。

方法は簡単で何かレシピを選択して材料を選択します。そのあとの選択肢で達人の錬金釜を選択します。選択後は調合開始して時間切れになるまで放置します。こうすることで調合に失敗して失敗作の灰が手に入ります。

この時に注意したいことは、品質は0になるので品質が高い材料を使っても意味がないということです。ただ、特性は引き継ぐことが出来るので、賢者の石の特性にすることが出来ます。

ただ、失敗作の灰の品質が低いので、賢者の石の品質も低くなりなりやすいです。品質上昇系の特性2つと付けたい特性1つとすると良いと思います。

クリア後の入手方法

上で調合の時の失敗で手に入ると言いましたが、クリア後なら採取で手に入れることもできます

クリア後に行けるようになる隠されし書庫で失敗作の灰が採取できます。

調合失敗で手に入れた場合は品質が0となりますが、ここで採取する失敗作の灰は200くらいあります。

賢者の石の調合は失敗作の灰を5つ使うので、採取した失敗作の灰と付けたい特性が付いた失敗作の灰を両方使うと、品質が上がりやすくなって付けたい特性もつけられると思います

クリア後に賢者の石を調合するのは、強い装備品やアイテムを作りたいからという場合が多いからだと思うので品質が高いのは嬉しいです。

まとめ

  • 調合で失敗すると手に入る。
  • 達人の錬金釜を使って時間切れにすると良い。
  • クリア後なら採取も可能。

最初、賢者の石を調合しようとしたときに失敗作の灰があってなんだこりゃと思いました。しかもコンテナを見ても、レシピを見ても見当たらないので謎でした。でも、ふと名前の通り調合に失敗すればよいのではないだろうかと思い釜を見たところ、達人の錬金釜を使えばよさそうとなり失敗作の灰が出来ました。

調合が失敗するということは普通はあまりないと思うので気が付きにくいと思いますが、一度知れば簡単です。

参考にしてみてください。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

死線の回廊99階(99999ターン)クリアできたので紹介と感想【風来のシレン5】

視線の回廊は、最初に自分で目標ターン数を決めることが出来るダンジョンです。そのターン数以内にクリアを目指します。plusで追加されたダンジョンです。 今回は、死線の回廊の99階を99999ターン(最大)でクリアできたので感想を紹介したいと思います。 死線の回廊の概要 死線の回廊は目標ターン数を最初に …

1周目で作成した最強装備【メルルのアトリエPlus・DX】

メルルのアトリエでは2周目にしかないイベントやエンディング、採取場所があるため、1周目は装備づくりに専念した方が良いです。 装備は2週目に引き継げるので、装備をしっかり作っておくと楽になります。(2週目に引き継げるものは、「2周目に引き継げるものと準備」で紹介しています。) そこで今回はこの装備を1 …

アイテムの品質を数字で表示する方法【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエでは、最初はアイテムの品質の表示は言葉で書かれていて数値化されていません。数字の方がわかりやすいので数字に出来るならしたいですよね。 そこで今回は、アイテムの品質を数字で表示する方法を紹介したいと思います。 アイテムを調合すると数値化される 数値化はメリクリウスの瞳というアイテムを …

テイルズオブヴェスペリアリマスターでリタの撃破数を稼ぐ方法を紹介

テイルズオブヴェスペリアには魔装具という武器があります。この魔装具は、敵を倒せば倒すほど攻撃力が上がるという武器です。そのため強化をするためには撃破数を稼ぐ必要があります。撃破数は闘技場で稼ぐのが簡単なのですが、その中でもリタは稼ぐのが簡単な方です。 そこで今回は、テイルズオブヴェスペリアリマスター …

矢稼ぎの必要性と方法について【風来のシレン5】

風来のシレン5では、矢があるかどうかでクリアできる可能性が違ってきます。 そこで今回は、矢稼ぎの必要性と方法について紹介したいと思います。 矢稼ぎの必要性について 矢があるのとないのでは、クリア確率が変わってきます。 どういうことかというと、直接殴り合うと倒しきれずにこちらのHPが削られてしまい、回 …