人生の落とし穴99階攻略のポイント【風来のシレン5】

投稿日:2021年2月8日 更新日:

風来のシレン5のダンジョンの人生の落とし穴はレベルが上がらないダンジョンです。1回クリアした後の2回目以降では99階の攻略になります。準備をしっかりしながら攻略すればわりと99階攻略は楽な部類だと思います。

そこで今回は、私が99階クリアした時のことを踏まえて(紹介とクリア時の感想)、人生の落とし穴99階攻略のポイントを紹介したいと思います。

攻略のポイントその1:1階でおにおおかみや隕石の盾や朱剛石の盾が出なければやり直し

2階から強いモンスターが出るので、1階で強い盾が出ないと2階から厳しいです。

そのため、1階で強い盾が引けなかった場合やり直した方が速いと思います

ちなみに、腕輪が識別済みのため、2個装備できるようにした方が良いです。そろったやつを育てていきましょう。

私は、隕石セットでクリアしました。おにおおかみだと最後まで行けるかはわからないです。

攻略のポイントその2:体力が上がる草はすぐ飲む

薬草、弟切草、いやし草、命の草は見つけたらすぐ飲んで体力アップに使います。(命の草以外は体力を最大まで回復させてから飲みましょう)

マゼルンに合成しようと考えなくて良いです。実際にやってみたところ、マゼルンの出現率は低そうでした。たまたま見つけたら、何か合成するくらいで良いです。

攻略のポイントその3:ちからの草はなるべくフィーバーの壺や祝福をする

持ち物がどうしようもなければ別ですが、序盤ではちからの草はフィーバーの壺に入れて数を増やしたり、祝福したりして少しでもちからを多く増やせるようにしましょう

レベルが上がらないのでちからは大事です。

攻略のポイントその4:祝福吸い出し

祝福の壺に入れて吸い出しの巻物を使うと巻物を繰り返し使えたり、復活の草を1回使ったりしてもまた入れて再利用できたりします。

祝福の壺がなくても、祝福された吸い出しの巻物を使うと壺の中に入っているアイテムが祝福された状態で出てきます

これにより、恵み系の巻物で武具の強化が繰り返し出来たり、魔物部屋の巻物でアイテムを稼いだり、壺増大の巻物で壺の容量を増やすことが出来ます。

ちなみに、祝福の壺は1つあればよいです。他に落ちている祝福の壺を見つけたら、今すぐ祝福して使いたいものを入れて投げて中身を取り出しましょう。

攻略のポイントその5:巻物は祝福してから使う

その4で書いたように祝福する手段があるため、巻物はなくさないようにします

魔物部屋の巻物や恵み系は1つ持っていれば良いと思いますが、祝福の巻物や壺増大の巻物は複数個持っておくと良いです。

祝福の巻物は、他の巻物の祝福にも使えるので万能です。1回使ったらまた祝福の巻物を祝福吸い出しするというようにしましょう。

壺増大の巻物は、祝福の壺を容量5にしたり、保存の壺の容量を5にしたり、背中の壺の容量を増やしたり、香の壺の容量を増やしたりと色々使えます。

これ以外の巻物も、1つはキープしておくと便利です

攻略のポイントその6:石は拾っておく

洞窟マムルやギタンマムル対策のため、石は集めておきましょう

また、終盤お香系の壺に石を1つ入れるなどするときにも役に立ちます。

攻略のポイントその7:針親どりで稼ぐ

針親どりは、草を投げると針子どりになって草をまとって針親どりになり、また投げて、というのを繰り返します。

他のダンジョンではやりにくいですが、人生の落とし穴においては嫌な草がないのでこれをしてもらい、ちからや最大HPや満腹度を上げてもらいます。

草親どりは36~38階に出ます。とくに、36階は嫌な敵が出ないのでやりやすいです。十分に距離をとって投げまくってもらいましょう

ちなみに私はここでちからが50になりました。

攻略のポイントその8:お香系の壺はとっておく

お香系の壺は4種類とも常に持っておきましょう。たとえ容量が0になってもです

上のポイントで解説した通り、壺増大の巻物があれば容量0だとしても1に増やすことができてまた使えます。そのため捨てることはしないでください。

ちなみに、容量が0の場合は使いたい階の前の階層で、容量を増やしておく&入れるアイテムを用意するという準備をしておきましょう。

階段降りた瞬間に嫌な敵がいるという可能性があるので。

攻略のポイントその9:祝福普通桃を貯めておく

香系の壺は複数同時に使えないので、普通の桃を祝福したものを貯めておくと良いです。普通桃になったら、壺に入れておき、チャンスがあったら祝福をするという感じです。

ゲンナマゲイズやみだれ大根が出る86~99階で大活躍です。

まとめ

  • ポイントを押さえれば99階攻略の難易度は低い方だと思われる。

私はどちらかというと、考える前に行動してしまう方なので、シレンは下手な方だと思います。それでも上のことをしていたらクリアできました。参考にして見てください。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

【DX追加釜】仙人の錬金釜の効果と入手方法【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエDXでは、新規要素として3つの釜が追加されました。その中の1つに仙人の錬金釜というものがあります。 そこで今回は、仙人の錬金釜の効果と入手方法を紹介したいと思います。 仙人の錬金釜の効果 効果は、調合パネルの占有率が最も高い色の割合分だけ、調合物の品質を上昇させるというものです。 …

原始に続く穴99階攻略のポイント【風来のシレン5】

原始に続く穴は、ストーリークリア後に遊べる持ち込み不可・アイテム未識別ダンジョンです。昼のみで特殊ルールもないオーソドックスなダンジョンです。 そこで今回は、私が99階クリア(紹介と感想)した時のことを踏まえて、原始に続く穴攻略のポイントを紹介したいと思います。(「原始に続く穴での失敗例を紹介」も併 …

地下乙女の墓所のボス、癒しの精霊の倒し方と準備【ライザのアトリエ2】

ライザのアトリエ2で地下乙女の墓所の再誕者の庭で出てくるボス癒しの精霊は、何も考えないで挑むと負ける可能性が高いと思います。強いです。私は2回くらい負けた後になんとか勝ちました。 そこで今回は私の経験をもとに、癒しの精霊を倒す準備と倒し方を紹介したいと思います。ちなみに私は難易度NORMALです。 …

アイテムの品質を数字で表示する方法【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエでは、最初はアイテムの品質の表示は言葉で書かれていて数値化されていません。数字の方がわかりやすいので数字に出来るならしたいですよね。 そこで今回は、アイテムの品質を数字で表示する方法を紹介したいと思います。 アイテムを調合すると数値化される 数値化はメリクリウスの瞳というアイテムを …

「テイルズオブアライズ」をクリアしたので紹介・感想

「テイルズオブアライズ」をクリアしたので紹介と感想を書きます。ネタバレにならないように、ストーリー部分はあまり触れずに書きます。 私がクリアしたのはPS4版です。 テイルズオブアライズとは テイルズオブアライズはPS4、PS5、Xbox One、Xbox Series X/S、Steamで2021年 …