Switchの容量が足りないときにすること

投稿日:2020年8月8日 更新日:

switchの容量が足りなくなくて困っている、そんなことはありませんか?

そこで今回はswitchの容量が足りないときにすることを紹介したいと思います。

すること1:容量を増やす

対策としてはまず容量を増やすということです。増やすためには容量の大きいSDカードを使います

こまめに遊びたいゲームがたくさんある、ダウンロードがめんどくさいという人は256GBのSDカードがおすすめです。

ソフトによって差は出ますが、私の場合は256GBのSDカードで約50個のゲームソフトが入っています。

すること2:ゲームソフトを削除する

容量を増やしていてもいつかは足りなくなります。そんな時はゲームデータを削除するしかありません。

クリアしてしばらく遊ぶことがないだろうというソフトは削除しましょう

削除は2種類あります。

削除方法1:データの整理

データの整理はホーム画面上にソフトのアイコンを残したままゲームデータを削除することが出来ます。セーブデータは消えません。

この状態の時は、ゲームにカーソルを合わせるとタイトルの左に雲と下矢印が合わさったようなマークが表示されます。

もう一度遊びたい場合は、ホーム画面でゲームにカーソルを合わせてAボタンを押すとダウンロードをするか聞かれるので、ダウンロードをすると遊べるようになります。

セーブデータは消えていないのでダウンロードが完了すればそのまま遊べます。

私の場合、基本的にはデータの整理を使っています。ホームアイコンにゲーム情報が残っていたほうが持っているソフトがわかりやすいからです。

削除方法2:ソフトの消去

ソフトの消去はホーム画面上のアイコンも消えます。データの整理同様セーブデータは消えません。

もう一度遊ぶためにはニンテンドーeショップから再ダウンロードをする必要があります。

ダウンロード後はセーブデータが残っているのでそのまま続きから遊べます。

私の場合は、上記で言ったように基本的にはテータの整理にしますが、体験版の場合はソフトの消去をします。体験版が一覧に表示されていても遊ぶことはないからです。むしろ残っていると、体験版と製品版の似たような表示が2つあることによりややこしくなります。

削除は単体でもまとめででもOK

データの整理は単体でも複数まとめてでも可能です

単体で削除する場合は、削除したいゲームで+ボタンを押してデータ管理から削除します。

複数まとめて削除したい場合は設定のデータ管理から削除します。

まとめ

  • SDカードの容量を増やす。
  • データの整理とソフトの消去をする。
  • データの整理はアイコンが残る。
  • ソフトの消去はアイコンが残らない。

私はダウンロード版中心にしたいなと思い、値段は安くないですが256GBのSDカードを使うことにしました。たくさんゲームを入れることが出来て満足しています。

それでも最近は足りなくなってきているので、クリアしてしばらくやることはないだろうというゲームは削除することにしました。クリアしたゲームなので今のところ再ダウンロードはしていないです。もう一度やるとしても数年後だと思うので、再ダウンロードは面倒くさくなくできるような気がします。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

エントの森の動くタイミングと固定されるタイミング【メルルのアトリエPlus・DX】

メルルのアトリエに出てくる採取地「エントの森」。急に動き出したりして行きたいけど遠いということがありえます。そして固定させることもできますが、その場所が悪いと街から遠いということになってしまいます。 そこで今回は、エントの森の動くタイミングと固定されるタイミングを紹介したいと思います。 目次1 エン …

メインキャラクターのイベントが発生しないときに確認すること【ライザのアトリエ2】

ライザのアトリエ2では全体マップでメインキャラクターのイベントの発生を確認することが出来ます。ただし、該当の場所に行ってもそのキャラクターがいなくてイベントが発生しないということがあります。 そこで今回は、メインキャラクターのイベントが発生しないときに確認することを紹介したいと思います。 目次1 メ …

旅人の靴のための「各地方を探索」を達成できる採取地【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエでは、レシピを取得するために条件を達成する必要があります。その中で希望のレシピの旅人の靴で「各地方を探索」というものがあります。この各地方というものはどこなのかが知りたいと思いませんか。 そこで今回は、旅人の靴のための「各地方を探索」を達成できる採取地を紹介したいと思います。 目次 …

古代マナ工房のボス「巨人の兵士」を倒すための装備・アイテム【ライザのアトリエ2】

ライザのアトリエ2では基本的には装備やアイテムを調合しないと強くなりません。なんとなくで進めていると、ボスを倒せないという事態になると思います。 特に古代マナ工房のボスである「巨人の兵士」は、きちんと準備しないと厳しいです。 そこで今回は、古代マナ工房のボス「巨人の兵士」を倒すための装備・アイテムを …

先見の水晶玉取得「先を占える人」のいる場所【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエではレシピを取得するのに何かこなす必要があります。その中で、成長のレシピの先見の水晶玉の取得条件に「先を占える人」に話すというものがあります。この「先を占える人」はどこにいるのでしょうか? そこで今回は、先見の水晶玉取得条件の「先を占える人」のいる場所を紹介したいと思います。 目次 …