おにぎり穴99階攻略のポイント【風来のシレン5】

投稿日:2021年4月23日 更新日:

風来のシレン5のおにぎり穴は階段部屋とお店以外の部屋は、部屋から出るとつぶれてしまうダンジョンです。全てのシレン5で遊べます。

そこで今回は、私が99階クリアした時のことを踏まえて、おにぎり穴99階攻略のポイントを紹介したいと思います。

攻略ポイントその1:フロアに降りたら道順を考える

このダンジョンは、他のダンジョンと違って新しいフロアに降りた瞬間に、フロアの全景と階段の位置がわかります

適当に移動すると、移動することが出来なくなってしまったり、アイテムが拾えなくなってしまうことになってしまうため、最初にどのようにフロアを回るのかを決めましょう

攻略ポイントその2:メイン装備

落ちている武器はつるはしが多く、他の武器も状態異常系です。隕石系などは店にはあります。

そのため、つるはしをメイン武器にするということが多いと思います。つるはしは成長が速いですが、うっかり壁に攻撃して壊れてメイン武器消滅ということがあり得るので絶対に壁を叩かないようにしましょう。

私はうっかり店の壁を殴ってしまい壊れたということがあったので、マゼルンが出終わる10階までに状態異常系の武器を拾えた場合は、そちらをメイン武器にします。

盾も隕石の盾などの強い物は手に入らないです。ただし、昼の盾が落ちていることはあるので、ゲットしたらすぐ昼の盾にしましょう

攻略ポイントその3:詰み対策アイテムは常に持つ

移動できなくなって冒険をあきらめるということにならないように、常にトンネルの杖、つるはし、底抜けの壺、高跳びの腕輪、高跳び草などのアイテムを何個か持ち歩くようにしましょう

これらがあれば、詰まずに打開できる可能性があります。

攻略ポイントその4:満腹度に注意

おにぎり穴という名前のダンジョンですが、おにぎりは落ちていません。(モンスターが落とすことはあります。また、にぎり変化はいるのでニギライズは出来ます。)

そのためメイン食料は桃になります。ただし、体感かもしれないですが保存の壺が出にくいです。そのため桃が腐る前に食べるとか、後で割る前提で壺に入れるなどをしておく必要があります。

22階か23階でニギライズをするのも重要です。階段部屋だけ残せば他のモンスターに邪魔されることもなくニギライズが出来ます。(ニギライズのやり方

攻略ポイントその5:階段部屋で回復が出来る

階段部屋以外の部屋をつぶした状態で階段部屋にいる場合は基本的に新たな敵は発生しません。回復し放題です。ただし、満腹度はかなり減るので注意しましょう。

ちなみに、上で基本的にと言いましたが階段部屋だけの状態でも敵が発生してしまう状態になることがあります。その条件は、残りが階段部屋だけの状態になったときに壁を壊すということです。

この場合はどんどん敵がわいてくるので注意しましょう。

攻略ポイントその6:泥棒はしやすい

フロアに存在するキャラクターや敵(マップの黄色や赤い丸の数)の合計は20です。そのため、階段部屋と店部屋につながらない隔離された部屋を用意し、そこに敵を限界まで発生させれば、泥棒をしたときに安全に階段部屋まで行くことが出来ます。

ただし、パコレプキンが壁の中にいたり、水路や空中に敵がいる状態で泥棒を開始すると、店主がワープします。その場合は階段部屋に店主がいる可能性があるので注意しましょう。

また、限界まで敵を発生させるまでの間に満腹度が減ってしまうので、食料の余裕がない場合はやらない方が良いかもしれないです。

攻略ポイントその7:ゲンナマゲイズに注意

89階から99階の計11フロアにゲンナマゲイズが出ます。予防の巻物、祝福された普通桃、山彦香の壺を出来るだけ用意して89階に行きましょう。

攻略ポイントその8:モンスターハウス

視界明瞭なので部屋に入る手前でモンスターハウスだということがわかりやすいです。ダンジョンの特性上階段部屋以外の部屋がモンスターハウスの場合、通路に逃げて戦うことが出来ません。

モンスターハウスに入る前に、矢や石、札などを利用して出来るだけ数を減らしておいてからモンスターハウスに入ると楽になります。

攻略ポイントその9:逃げることも大事

特に後半なのですが、フロアに降りた瞬間に厄介な敵がたくさんいるということがあります。

その場合は、飛びつきの杖や場所替えの杖を駆使して部屋を出ましょう。敵をつぶすことが出来ます。

まとめ

  • 詰み対策アイテムは常に持つ。
  • 満腹度には注意。
  • ダンジョンの特性を活かして、ニギライズ、回復、泥棒、逃げをする。

初回の20階クリアは割とすぐにできましたが、99階クリアは苦労しました。ただ、最初にルートを考えるなどが楽しかったです。

参考にしてみて下さい。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

序盤・中盤での簡単なジェム稼ぎ【ライザのアトリエ2】

ライザのアトリエ2では良いアイテムを作成するためにジェムが必要になります。ただ、ジェムを手に入れるにはアイテムを消費する必要があります。 そこで今回は、序盤・中盤での簡単なジェム稼ぎの方法を紹介したいと思います。 ジェム稼ぎをする前に 古の賢者の石が調合できる場合は「終盤での簡単なジェム稼ぎ」で紹介 …

先見の水晶玉取得「先を占える人」のいる場所【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエではレシピを取得するのに何かこなす必要があります。その中で、成長のレシピの先見の水晶玉の取得条件に「先を占える人」に話すというものがあります。この「先を占える人」はどこにいるのでしょうか? そこで今回は、先見の水晶玉取得条件の「先を占える人」のいる場所を紹介したいと思います。 「先 …

終盤での簡単なジェム稼ぎ【ライザのアトリエ2】

ライザのアトリエ2ではジェムが何かと必要ですよね。でも普通にやっているだけではジェムが足りなくなってしまいます。 そこで今回は、終盤での簡単なジェム稼ぎを紹介したいと思います。 古の賢者の石でジェム稼ぎ 古の賢者の石を調合してジェムに変換するという方法が簡単に大量に稼げる方法です。 古の賢者の石のレ …

【桃鉄】序盤でいきなり買える東京周辺でおすすめの物件【Switch】

Switchの「桃太郎電鉄 ~昭和 平成 令和も定番!~」ではなるべく収益率が高い物件を買った方が決算でお金をもらえますよね。ゲーム開始後そのような物件を押さえたい所です。でもゲーム開始地点である東京周辺は高い物件ばかりです。ただその中でも買える良い物件はあります。 そこで今回は、序盤で買える関東で …

マキナ領域のリスを撃破した時の装備とアイテムと戦い方【メルルのアトリエPlus・DX】

メルルのアトリエのマキナ領域のメルルリス、トトリリス、ロロナリス。この3匹を倒すとさらに強いアイテムが作れるようになるので楽になりますが、この3匹を倒すのが大変ですよね。しかもこのリスたちを倒す前にも2連戦あります。 そこで今回はこの装備とアイテムで倒したという例を紹介したいと思います。これでクリア …