おにぎり穴99階攻略のポイント【風来のシレン5】

投稿日:2021年4月23日 更新日:

風来のシレン5のおにぎり穴は階段部屋とお店以外の部屋は、部屋から出るとつぶれてしまうダンジョンです。全てのシレン5で遊べます。

そこで今回は、私が99階クリアした時のことを踏まえて、おにぎり穴99階攻略のポイントを紹介したいと思います。

攻略ポイントその1:フロアに降りたら道順を考える

このダンジョンは、他のダンジョンと違って新しいフロアに降りた瞬間に、フロアの全景と階段の位置がわかります

適当に移動すると、移動することが出来なくなってしまったり、アイテムが拾えなくなってしまうことになってしまうため、最初にどのようにフロアを回るのかを決めましょう

攻略ポイントその2:メイン装備

落ちている武器はつるはしが多く、他の武器も状態異常系です。隕石系などは店にはあります。

そのため、つるはしをメイン武器にするということが多いと思います。つるはしは成長が速いですが、うっかり壁に攻撃して壊れてメイン武器消滅ということがあり得るので絶対に壁を叩かないようにしましょう。

私はうっかり店の壁を殴ってしまい壊れたということがあったので、マゼルンが出終わる10階までに状態異常系の武器を拾えた場合は、そちらをメイン武器にします。

盾も隕石の盾などの強い物は手に入らないです。ただし、昼の盾が落ちていることはあるので、ゲットしたらすぐ昼の盾にしましょう

攻略ポイントその3:詰み対策アイテムは常に持つ

移動できなくなって冒険をあきらめるということにならないように、常にトンネルの杖、つるはし、底抜けの壺、高跳びの腕輪、高跳び草などのアイテムを何個か持ち歩くようにしましょう

これらがあれば、詰まずに打開できる可能性があります。

攻略ポイントその4:満腹度に注意

おにぎり穴という名前のダンジョンですが、おにぎりは落ちていません。(モンスターが落とすことはあります。また、にぎり変化はいるのでニギライズは出来ます。)

そのためメイン食料は桃になります。ただし、体感かもしれないですが保存の壺が出にくいです。そのため桃が腐る前に食べるとか、後で割る前提で壺に入れるなどをしておく必要があります。

22階か23階でニギライズをするのも重要です。階段部屋だけ残せば他のモンスターに邪魔されることもなくニギライズが出来ます。(ニギライズのやり方

攻略ポイントその5:階段部屋で回復が出来る

階段部屋以外の部屋をつぶした状態で階段部屋にいる場合は基本的に新たな敵は発生しません。回復し放題です。ただし、満腹度はかなり減るので注意しましょう。

ちなみに、上で基本的にと言いましたが階段部屋だけの状態でも敵が発生してしまう状態になることがあります。その条件は、残りが階段部屋だけの状態になったときに壁を壊すということです。

この場合はどんどん敵がわいてくるので注意しましょう。

攻略ポイントその6:泥棒はしやすい

フロアに存在するキャラクターや敵(マップの黄色や赤い丸の数)の合計は20です。そのため、階段部屋と店部屋につながらない隔離された部屋を用意し、そこに敵を限界まで発生させれば、泥棒をしたときに安全に階段部屋まで行くことが出来ます。

ただし、パコレプキンが壁の中にいたり、水路や空中に敵がいる状態で泥棒を開始すると、店主がワープします。その場合は階段部屋に店主がいる可能性があるので注意しましょう。

また、限界まで敵を発生させるまでの間に満腹度が減ってしまうので、食料の余裕がない場合はやらない方が良いかもしれないです。

攻略ポイントその7:ゲンナマゲイズに注意

89階から99階の計11フロアにゲンナマゲイズが出ます。予防の巻物、祝福された普通桃、山彦香の壺を出来るだけ用意して89階に行きましょう。

攻略ポイントその8:モンスターハウス

視界明瞭なので部屋に入る手前でモンスターハウスだということがわかりやすいです。ダンジョンの特性上階段部屋以外の部屋がモンスターハウスの場合、通路に逃げて戦うことが出来ません。

モンスターハウスに入る前に、矢や石、札などを利用して出来るだけ数を減らしておいてからモンスターハウスに入ると楽になります。

攻略ポイントその9:逃げることも大事

特に後半なのですが、フロアに降りた瞬間に厄介な敵がたくさんいるということがあります。

その場合は、飛びつきの杖や場所替えの杖を駆使して部屋を出ましょう。敵をつぶすことが出来ます。

まとめ

  • 詰み対策アイテムは常に持つ。
  • 満腹度には注意。
  • ダンジョンの特性を活かして、ニギライズ、回復、泥棒、逃げをする。

初回の20階クリアは割とすぐにできましたが、99階クリアは苦労しました。ただ、最初にルートを考えるなどが楽しかったです。

参考にしてみて下さい。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

閃の軌跡改(ⅠとⅡ)のミニゲームで勝てない理由について解説

閃の軌跡改(ⅠとⅡ)のミニゲームが難しすぎてクリアできない、そう悩んでいる人はいませんか?その理由は意外と単純なことかもしれないです。 そこで今回は閃の軌跡のミニゲームで意外と見落としやすい負ける要素を紹介したいと思います。 目次1 負ける原因は高速スキップモードにしているからかも2 高速スキップモ …

特性レベルが高い特性を引き継いだ中和剤を作成する方法【メルルのアトリエPlus・DX】

自分が作りたい「最強のアイテム」や「最強の装備」を調合するときに特性を引き継いでいく必要がありますよね。その時に、欲しい特性を中和剤に移して作っていくと楽です。ただその欲しい特性が特性レベルが高い特性だと、コストレベルが足りないとなり移せないとなる可能性があります。 そこで今回は、特性レベルが高い特 …

草稼ぎと識別の方法について【風来のシレン5】

風来のシレン5では、草の識別は飲めばすぐにできますが、合成の材料にもなるので出来れば飲まずにいたいところです。 そこで今回は、草稼ぎと識別の方法について紹介したいと思います。原始に続く穴を例として紹介します。 目次1 草を稼ぐ方法1.1 草稼ぎの注意点2 草の識別3 まとめ 草を稼ぐ方法 原始に続く …

クエスト「島の先生」はどこで受けることができるの?【ライザのアトリエ】

ライザのアトリエのクエストの発生状況は、メモリーマップで見ることが出来るますよね。でも「旧市街」で発生しているはずの「島の先生」がみつからないということはありませんか? そこで今回は、クエスト「島の先生」はどこで受ければいいのかを紹介したいと思います。 目次1 クエスト発生場所は建物の中2 それ以降 …

PS4のホーム画面のテーマ(背景)を変更する方法

PS4のホーム画面はテーマを変えることにより見た目やBGMを変更することが出来ます。たまにゲームを買ったときなどにテーマがついてきたりもしますが、変更の仕方がわからないという人もいるのではないでしょうか。 そこで今回は、PS4のホーム画面のテーマ(背景)を変更する方法を紹介したいと思います。 目次1 …