おにぎり穴99階攻略のポイント【風来のシレン5】

投稿日:2021年4月23日 更新日:

風来のシレン5のおにぎり穴は階段部屋とお店以外の部屋は、部屋から出るとつぶれてしまうダンジョンです。全てのシレン5で遊べます。

そこで今回は、私が99階クリアした時のことを踏まえて、おにぎり穴99階攻略のポイントを紹介したいと思います。

攻略ポイントその1:フロアに降りたら道順を考える

このダンジョンは、他のダンジョンと違って新しいフロアに降りた瞬間に、フロアの全景と階段の位置がわかります

適当に移動すると、移動することが出来なくなってしまったり、アイテムが拾えなくなってしまうことになってしまうため、最初にどのようにフロアを回るのかを決めましょう

攻略ポイントその2:メイン装備

落ちている武器はつるはしが多く、他の武器も状態異常系です。隕石系などは店にはあります。

そのため、つるはしをメイン武器にするということが多いと思います。つるはしは成長が速いですが、うっかり壁に攻撃して壊れてメイン武器消滅ということがあり得るので絶対に壁を叩かないようにしましょう。

私はうっかり店の壁を殴ってしまい壊れたということがあったので、マゼルンが出終わる10階までに状態異常系の武器を拾えた場合は、そちらをメイン武器にします。

盾も隕石の盾などの強い物は手に入らないです。ただし、昼の盾が落ちていることはあるので、ゲットしたらすぐ昼の盾にしましょう

攻略ポイントその3:詰み対策アイテムは常に持つ

移動できなくなって冒険をあきらめるということにならないように、常にトンネルの杖、つるはし、底抜けの壺、高跳びの腕輪、高跳び草などのアイテムを何個か持ち歩くようにしましょう

これらがあれば、詰まずに打開できる可能性があります。

攻略ポイントその4:満腹度に注意

おにぎり穴という名前のダンジョンですが、おにぎりは落ちていません。(モンスターが落とすことはあります。また、にぎり変化はいるのでニギライズは出来ます。)

そのためメイン食料は桃になります。ただし、体感かもしれないですが保存の壺が出にくいです。そのため桃が腐る前に食べるとか、後で割る前提で壺に入れるなどをしておく必要があります。

22階か23階でニギライズをするのも重要です。階段部屋だけ残せば他のモンスターに邪魔されることもなくニギライズが出来ます。(ニギライズのやり方

攻略ポイントその5:階段部屋で回復が出来る

階段部屋以外の部屋をつぶした状態で階段部屋にいる場合は基本的に新たな敵は発生しません。回復し放題です。ただし、満腹度はかなり減るので注意しましょう。

ちなみに、上で基本的にと言いましたが階段部屋だけの状態でも敵が発生してしまう状態になることがあります。その条件は、残りが階段部屋だけの状態になったときに壁を壊すということです。

この場合はどんどん敵がわいてくるので注意しましょう。

攻略ポイントその6:泥棒はしやすい

フロアに存在するキャラクターや敵(マップの黄色や赤い丸の数)の合計は20です。そのため、階段部屋と店部屋につながらない隔離された部屋を用意し、そこに敵を限界まで発生させれば、泥棒をしたときに安全に階段部屋まで行くことが出来ます。

ただし、パコレプキンが壁の中にいたり、水路や空中に敵がいる状態で泥棒を開始すると、店主がワープします。その場合は階段部屋に店主がいる可能性があるので注意しましょう。

また、限界まで敵を発生させるまでの間に満腹度が減ってしまうので、食料の余裕がない場合はやらない方が良いかもしれないです。

攻略ポイントその7:ゲンナマゲイズに注意

89階から99階の計11フロアにゲンナマゲイズが出ます。予防の巻物、祝福された普通桃、山彦香の壺を出来るだけ用意して89階に行きましょう。

攻略ポイントその8:モンスターハウス

視界明瞭なので部屋に入る手前でモンスターハウスだということがわかりやすいです。ダンジョンの特性上階段部屋以外の部屋がモンスターハウスの場合、通路に逃げて戦うことが出来ません。

モンスターハウスに入る前に、矢や石、札などを利用して出来るだけ数を減らしておいてからモンスターハウスに入ると楽になります。

攻略ポイントその9:逃げることも大事

特に後半なのですが、フロアに降りた瞬間に厄介な敵がたくさんいるということがあります。

その場合は、飛びつきの杖や場所替えの杖を駆使して部屋を出ましょう。敵をつぶすことが出来ます。

まとめ

  • 詰み対策アイテムは常に持つ。
  • 満腹度には注意。
  • ダンジョンの特性を活かして、ニギライズ、回復、泥棒、逃げをする。

初回の20階クリアは割とすぐにできましたが、99階クリアは苦労しました。ただ、最初にルートを考えるなどが楽しかったです。

参考にしてみて下さい。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

先見の水晶玉取得「先を占える人」のいる場所【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエではレシピを取得するのに何かこなす必要があります。その中で、成長のレシピの先見の水晶玉の取得条件に「先を占える人」に話すというものがあります。この「先を占える人」はどこにいるのでしょうか? そこで今回は、先見の水晶玉取得条件の「先を占える人」のいる場所を紹介したいと思います。 「先 …

【プロセカ】初心者が皆伝を取るまでの道のりを紹介

音ゲーのプロジェクトセカイ(以下プロセカ)では、条件を満たすと称号というものを取得することができます。その1つに「皆伝」という称号があり、これは難易度masterの曲を30曲フルコンボすると得ることができるものです。(フルコンボの数が増えていくと称号がさらに豪華になっていきます。) もともと音ゲーを …

エッセンス精製のためのミストを効率よく大量に集める方法【ライザのアトリエ2】

ライザのアトリエ2では、より良いアイテムや装備を作るためにエッセンスが必要になります。でも、作るためにはミストが必要ですよね。 そこで今回は、エッセンス精製のためのミストを効率よく集める方法を紹介したいと思います。 ジェム還元を繰り返す 大量に集める方法は簡単です。「アイテムを大量に複製して全部ジェ …

品質999のアイテムを作成する方法について【ライザのアトリエ】

ライザのアトリエにはアイテムに品質というものがあります。この品質は最大999で、装備やアイテムは品質が高い方がより効果が高くなります。そのため品質はできるだけ999にしたいところです。 そこで今回は、品質999のアイテムを作成する方法について紹介したいと思います。時期はストーリークリア後を想定してい …

かくれんぼイベントで子供たちが隠れている場所【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエでキャラクターイベントを進めていくとかくれんぼのイベントがあります。隠れている子供たちを見つけるというイベントです。3人見つける必要があります。対象はキルヘン・ベル全域です。 そこで今回は、かくれんぼイベントで子供たちが隠れている場所を紹介したいと思います。 女の子Aの隠れ場所 女 …