モンスター集会所99階クリアできたので紹介と感想【風来のシレン5】

投稿日:2021年3月1日 更新日:

モンスター集会所はモンスターハウスがたくさん出るダンジョンです。DS版以外で遊ぶことが出来ます。

今回は、人生の落とし穴99階をクリアできたので感想を紹介したいと思います。

モンスター集会所の概要

モンスター集会所は一の位が9の階層は必ず「モンスターハウス」、一の位が0の階層は必ず「店」が出るダンジョンです。

識別は、腕輪だけ未識別です。(武器や盾は装備しないと修正値などはわからない状態)

また、壁抜けの腕輪が通常店にもでます。

偽物アイテムは私がやってみた感じだと出ませんでした。

攻略のポイントについては「モンスター集会所99階攻略のポイント」で紹介しています。

モンスター集会所の感想

私は原始に続く穴だとなかなか99階クリアが出来ないですが、このダンジョンは3回目くらいでクリアすることが出来ました

識別済みというのがまず大きいと感じました。杖が識別されているので振ってみたら封印されていたとか、回数がなくなっていたという事態がないのが楽です。

巻物や草も使ったら封印ということもないです。

識別の巻物や識別の壺があれば腕輪の識別も容易ですし、なくても固定店があるので腕輪の識別もしやすかったです。

後、気配察知の腕輪や壁抜けの腕輪、回復の腕輪が簡単に手に入りました。武器盾を共鳴させて、普段は気配察知の腕輪や壁抜けの腕輪を装備(1つ目の装備を気配察知)、体力が減ったら壁抜けの代わりに壁抜けの腕輪をそうにという風にしたのでとても楽でした。

後、草親どりがマイナスの草をほとんど投げないので、投げてもらってHPやちからを増やすということもできたのも大きかったです、(HP391、ちから23になりました。もっと稼ぐこともできると思います。)

モンスターハウスも序盤はアイテム稼ぎが出来ましたし、嫌なモンスターハウスも飛びつきの杖や混乱の巻物などでさっさと降りるなどして意外と簡単に対処できました。

腕輪がそろっていたので、泥棒もしやすかったです。持ち物を全部売ってから泥棒というのを繰り返していたので、泥棒できない店でもお金が足りなくなることはなかったです。ちなみにクリア時には158416ギタンになっていました。

後半の40階くらいは、階段を見つけたら即降りる。気配察知の腕輪と一時しのぎの杖の組み合わせで階段を特定して即降りる。など即降り気味にしていきました。

このダンジョンは原始に続く穴の簡単版のような印象を受けました。(登場モンスターも結構かぶっています。)原始に続く穴がクリアできない場合、まずこちらをやってみるのも良いと思います。

クリアできて楽しかったです。

まとめ

原始に続く穴がなかなかクリアできない私でもクリアで来たダンジョンなので簡単な方だと思います。

99階クリアしてみたいという人は挑戦してみてください。

-ゲーム
-,

執筆者:

関連記事

PS4でのスクリーンショット・ビデオクリップの撮り方

PS4ではキャプチャー(スクリーンショットやビデオクリップ(動画)の保存のこと)をすることが出来ます。ボタンを押すだけで簡単にできるので、残しておきたいという場面が出てきたときに簡単にできます。 そこで今回は、PS4でのスクリーンショット・ビデオクリップ(動画)の撮り方を紹介したいと思います。 目次 …

スプリンクラーの配置による楽な農業の方法【スターデューバレー】

スターデューバレーでは、スプリンクラーを作ることが出来ます。これを利用することによって毎日の水やりの必要がなくなり楽に農業をすることが出来ます。そしてどうせなら使いやすいレイアウトにしたいところです。 そこで今回は、楽に農業をするためのスプリンクラーの配置を紹介したいと思います。 目次1 スプリンク …

閃の軌跡改(ⅠとⅡ)のミニゲームで勝てない理由について解説

閃の軌跡改(ⅠとⅡ)のミニゲームが難しすぎてクリアできない、そう悩んでいる人はいませんか?その理由は意外と単純なことかもしれないです。 そこで今回は閃の軌跡のミニゲームで意外と見落としやすい負ける要素を紹介したいと思います。 目次1 負ける原因は高速スキップモードにしているからかも2 高速スキップモ …

移動速度が遅い時の対処法【メルルのアトリエDX】

メルルのアトリエ、最初ゲームを始めたときは正直移動速度が遅いですよね。もっと早く歩きたいなと思いませんか。 そこで今回は移動速度が多いという時の対処法を紹介したいと思います。 目次1 遅い時の対処法1.1 Lスティック押し込み1.2 旅人の靴を装備2 2つの対処法の重ねがけは可能か3 まとめ 遅い時 …

全滅した場合はどうなるのかを紹介【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエDXでは戦闘があり、全員のHPが0になると全滅します。全滅した時にはどのようになるのか気になりませんか? そこで今回は、全滅した場合はどうなるのかを紹介したいと思います。 目次1 全滅した場合その12 全滅した場合その22.1 アイテムを失わないようにする対策3 まとめ 全滅した場 …