モンスター集会所99階クリアできたので紹介と感想【風来のシレン5】

投稿日:2021年3月1日 更新日:

モンスター集会所はモンスターハウスがたくさん出るダンジョンです。DS版以外で遊ぶことが出来ます。

今回は、人生の落とし穴99階をクリアできたので感想を紹介したいと思います。

モンスター集会所の概要

モンスター集会所は一の位が9の階層は必ず「モンスターハウス」、一の位が0の階層は必ず「店」が出るダンジョンです。

識別は、腕輪だけ未識別です。(武器や盾は装備しないと修正値などはわからない状態)

また、壁抜けの腕輪が通常店にもでます。

偽物アイテムは私がやってみた感じだと出ませんでした。

攻略のポイントについては「モンスター集会所99階攻略のポイント」で紹介しています。

モンスター集会所の感想

私は原始に続く穴だとなかなか99階クリアが出来ないですが、このダンジョンは3回目くらいでクリアすることが出来ました

識別済みというのがまず大きいと感じました。杖が識別されているので振ってみたら封印されていたとか、回数がなくなっていたという事態がないのが楽です。

巻物や草も使ったら封印ということもないです。

識別の巻物や識別の壺があれば腕輪の識別も容易ですし、なくても固定店があるので腕輪の識別もしやすかったです。

後、気配察知の腕輪や壁抜けの腕輪、回復の腕輪が簡単に手に入りました。武器盾を共鳴させて、普段は気配察知の腕輪や壁抜けの腕輪を装備(1つ目の装備を気配察知)、体力が減ったら壁抜けの代わりに壁抜けの腕輪をそうにという風にしたのでとても楽でした。

後、草親どりがマイナスの草をほとんど投げないので、投げてもらってHPやちからを増やすということもできたのも大きかったです、(HP391、ちから23になりました。もっと稼ぐこともできると思います。)

モンスターハウスも序盤はアイテム稼ぎが出来ましたし、嫌なモンスターハウスも飛びつきの杖や混乱の巻物などでさっさと降りるなどして意外と簡単に対処できました。

腕輪がそろっていたので、泥棒もしやすかったです。持ち物を全部売ってから泥棒というのを繰り返していたので、泥棒できない店でもお金が足りなくなることはなかったです。ちなみにクリア時には158416ギタンになっていました。

後半の40階くらいは、階段を見つけたら即降りる。気配察知の腕輪と一時しのぎの杖の組み合わせで階段を特定して即降りる。など即降り気味にしていきました。

このダンジョンは原始に続く穴の簡単版のような印象を受けました。(登場モンスターも結構かぶっています。)原始に続く穴がクリアできない場合、まずこちらをやってみるのも良いと思います。

クリアできて楽しかったです。

まとめ

原始に続く穴がなかなかクリアできない私でもクリアで来たダンジョンなので簡単な方だと思います。

99階クリアしてみたいという人は挑戦してみてください。

-ゲーム
-,

執筆者:

関連記事

地下乙女の墓所のボス、癒しの精霊の倒し方と準備【ライザのアトリエ2】

ライザのアトリエ2で地下乙女の墓所の再誕者の庭で出てくるボス癒しの精霊は、何も考えないで挑むと負ける可能性が高いと思います。強いです。私は2回くらい負けた後になんとか勝ちました。 そこで今回は私の経験をもとに、癒しの精霊を倒す準備と倒し方を紹介したいと思います。ちなみに私は難易度NORMALです。 …

パラメータなどの条件を満たしているのに告白エンドにならない時【ときめきメモリアルGS4】

ときめきメモリアルGS4では、エンディングに条件を満たすと告白エンディングを迎えることができます。この時に、相手はときめき状態でデートもある程度していてパラメータ条件を満たしているはずなのに、告白エンディングにならないということがあります。 そこで今回は、ときめきメモリアルGS4で告白エンドにならな …

品質999のアイテムを作成する方法【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエではアイテムに品質というものがあります。この品質は最大999です。出来るだけ高くした方が良いアイテムということになります。なので、999に出来るアイテムは999にしたいところです。 もし品質が数字表示されていないという場合はアイテムの品質を数字で表示する方法を参考にしてください。 …

PS4のゲームをゴロゴロしながら快適にプレイする方法

PS4は基本的にはテレビを見ながらゲームをするので、寝っ転がりながらはできないですよね。でもたまにはゴロゴロしながらゲームが出来たらよいなとは思いませんか? そこで今回はPS4のゲームをゴロゴロしながら快適にプレイする方法を紹介したいと思います。 ゴロゴロするためにすること ゴロゴロしながらするため …

「ゼノブレイドDE」本編をクリアしたので紹介・感想

Xenoblade Definitive Edition(ゼノブレイド ディフィニティブ エディション)略してゼノブレイドDEをクリアしたので紹介と感想を書きます。ネタバレにならないように、ストーリー部分はあまり触れずに書きます。 ゼノブレイドDEとは ゼノブレイドDEはSwitchで2020年5月 …