モンスター集会所99階クリアできたので紹介と感想【風来のシレン5】

投稿日:2021年3月1日 更新日:

モンスター集会所はモンスターハウスがたくさん出るダンジョンです。DS版以外で遊ぶことが出来ます。

今回は、人生の落とし穴99階をクリアできたので感想を紹介したいと思います。

モンスター集会所の概要

モンスター集会所は一の位が9の階層は必ず「モンスターハウス」、一の位が0の階層は必ず「店」が出るダンジョンです。

識別は、腕輪だけ未識別です。(武器や盾は装備しないと修正値などはわからない状態)

また、壁抜けの腕輪が通常店にもでます。

偽物アイテムは私がやってみた感じだと出ませんでした。

攻略のポイントについては「モンスター集会所99階攻略のポイント」で紹介しています。

モンスター集会所の感想

私は原始に続く穴だとなかなか99階クリアが出来ないですが、このダンジョンは3回目くらいでクリアすることが出来ました

識別済みというのがまず大きいと感じました。杖が識別されているので振ってみたら封印されていたとか、回数がなくなっていたという事態がないのが楽です。

巻物や草も使ったら封印ということもないです。

識別の巻物や識別の壺があれば腕輪の識別も容易ですし、なくても固定店があるので腕輪の識別もしやすかったです。

後、気配察知の腕輪や壁抜けの腕輪、回復の腕輪が簡単に手に入りました。武器盾を共鳴させて、普段は気配察知の腕輪や壁抜けの腕輪を装備(1つ目の装備を気配察知)、体力が減ったら壁抜けの代わりに壁抜けの腕輪をそうにという風にしたのでとても楽でした。

後、草親どりがマイナスの草をほとんど投げないので、投げてもらってHPやちからを増やすということもできたのも大きかったです、(HP391、ちから23になりました。もっと稼ぐこともできると思います。)

モンスターハウスも序盤はアイテム稼ぎが出来ましたし、嫌なモンスターハウスも飛びつきの杖や混乱の巻物などでさっさと降りるなどして意外と簡単に対処できました。

腕輪がそろっていたので、泥棒もしやすかったです。持ち物を全部売ってから泥棒というのを繰り返していたので、泥棒できない店でもお金が足りなくなることはなかったです。ちなみにクリア時には158416ギタンになっていました。

後半の40階くらいは、階段を見つけたら即降りる。気配察知の腕輪と一時しのぎの杖の組み合わせで階段を特定して即降りる。など即降り気味にしていきました。

このダンジョンは原始に続く穴の簡単版のような印象を受けました。(登場モンスターも結構かぶっています。)原始に続く穴がクリアできない場合、まずこちらをやってみるのも良いと思います。

クリアできて楽しかったです。

まとめ

原始に続く穴がなかなかクリアできない私でもクリアで来たダンジョンなので簡単な方だと思います。

99階クリアしてみたいという人は挑戦してみてください。

-ゲーム
-,

執筆者:

関連記事

Switchのプロフィールアイコンの変更方法

Swicthではユーザーごとにアイコンが設定できますよね。このアイコンは簡単に変更することが出来ます。 そこで今回は、Swicthのプロフィールアイコンの変更方法を紹介したいと思います。 プロフィールアイコン変更方法 アイコンを変更するためには以下のようにします。 ホーム画面の右上から「〇〇のマイペ …

雑魚敵もボスも楽に倒せるジョブとサポートアビリティを紹介【ブレイブリーデフォルト2】

ブレイブリーデフォルト2は敵がなかなか強いです。ボス敵はもちろん雑魚敵もなかなか強く、油断しているとボロボロになる可能性があります。ただ、ジョブとサポートアビリティ次第では楽にすることが出来ます。 そこで今回は、雑魚敵もボスも楽に倒せるジョブとサポートアビリティを紹介を紹介したいと思います。 ※今回 …

戦闘システムってどうなの?リアルタイムが苦手な人でも大丈夫?【ライザのアトリエ】

ライザのアトリエの戦闘システムはこれまでのアトリエシリーズと違うようなシステムになっています。 そこで今回は、戦闘システムについて紹介したいと思います。 ライザの戦闘システムとは 今までのアトリエシリーズの戦闘は、1人1人の行動をゆっくり決めて選択するという戦闘システムでした。全員分の行動を指定しま …

Mission#6の業者ルートの3がつく楽屋ってどれのことなのか【バディミッションBOND】

バディミッションBONDの謎は、基本的にはそこまで難しくないですがたまに迷うこともあります。Mission#6の業者ルートに行くとある衣装楽屋のドアの3が付く楽屋も、気が付かないと迷います。 そこで今回は、Mission#6の業者ルートの3がつく楽屋ってどれのことなのかを紹介したいと思います。 ドア …

テイルズオブヴェスペリアリマスターでリタの撃破数を稼ぐ方法を紹介

テイルズオブヴェスペリアには魔装具という武器があります。この魔装具は、敵を倒せば倒すほど攻撃力が上がるという武器です。そのため強化をするためには撃破数を稼ぐ必要があります。撃破数は闘技場で稼ぐのが簡単なのですが、その中でもリタは稼ぐのが簡単な方です。 そこで今回は、テイルズオブヴェスペリアリマスター …