モンスター集会所99階攻略のポイント【風来のシレン5】

投稿日:2021年3月5日 更新日:

風来のシレン5のモンスター集会所(3DS版以外で遊べます。)は一の位が9の階は「モンスターハウス」、0の階は「店」が出るダンジョンです。腕輪以外は識別済みです。

そこで今回は、私が99階クリアした時のこと(紹介と感想)を踏まえて、モンスター集会所99階攻略のポイントを紹介したいと思います。

攻略ポイントその1:買値5000の腕輪が重要

このダンジョンは、「気配察知の腕輪」「壁抜けの腕輪」「回復の腕輪」が割と手に入りやすいです。通常点でも普通に売っています。

気配察知があればあらかじめ矢で体力を減らすことが出来ますし、体力回復もしやすかったりします。

壁抜けの腕輪があればモンスターとの距離がとりやすいですし、いざという時に壁に逃げることもできます。

回復の腕輪があれば満腹度に気を付けさえすれば体力回復も容易です。複数個手に入ったら、背中の壺と合わせて合成すると武器に回復印を付けることもできます。

ちなみに、持ち物に余裕があれば「道具感知の腕輪」も便利です。

攻略ポイントその2:武器盾は共鳴を狙う

武器盾は、朱剛石セットや隕石セットなど共鳴したら腕輪を2個装備できるものが断然おすすめです。

その1で説明した通り、強力な腕輪が手に入りやすいので2個装備できる利点は大きいです。

基本的には、「気配察知の腕輪」と「壁抜けの腕輪」を装備。体力が減ったら「回復の腕輪」を装備して回復とすると安定します。

攻略ポイントその3:泥棒もできたらすると良い

一の位が0の階は「店」が出る(他の階でも出る可能性はある。)ので、買い物できる機会が多いです。その時に買いたいものを買えるように泥棒できる時には泥棒した方が良いです。

無理する必要はないですが、となりの部屋が階段部屋で飛びつくことが出来るというような状況の時にはチャレンジしてみましょう。

攻略ポイントその4:モンスターハウス対策を忘れずに

モンスターハウスに入ったらまず見回してどんなモンスターがいるのか確認します。

危険なモンスターがいなければ全部倒してアイテムを回収します。めぐすり草やワナ消しの巻物があれば使うと良いです。

危険なモンスターがいる場合は、混乱の巻物やバクスイの巻物などで無力化してから、階段に行きましょう。その時に飛びつきの杖や場所替えの杖があると便利です。

攻略ポイントその5:草親どりでちからやHPを稼ぐ

草親どりはほぼ嫌な草を投げてこないので草、親どり稼ぎがしやすいです。

広い部屋で投げてもらったり、狭い部屋の場合は草を置いてその上でモンスターをかなしばり状態にして草を投げてもらいましょう。

攻略ポイントその6:後半は即降り

後半は即降りです。

気配察知の腕輪と一時しのぎの杖がある場合は、一時しのぎを振ったモンスターがどこへ飛ぶか見ておけば、階段の位置を知ることが出来ます。

まとめ

  • ポイントを押さえればクリアはしやすい。

モンスター集会所は簡易版原始に続く穴のようなダンジョンです。私は原始に続く穴はなかなかクリアできないのですが、このダンジョンは3回目くらいでクリアできました。上記のポイントを押さえればクリアはしやすいと思います。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

釣りエサが付けられないときに確認すること【スターデューバレー】

スターデューバレーでは釣竿に釣りエサを付けることが出来ます。ただ、いざ釣りエサを用意して釣竿に付けようとしたときに、付け方がわからないとなることがあります。 そこで今回は、釣りエサが付けられないときのポイントを紹介したいと思います。Swicth版です。 確認ポイント1:釣竿の種類 釣りエサは付けるこ …

Switchのプロフィールアイコンの変更方法

Swicthではユーザーごとにアイコンが設定できますよね。このアイコンは簡単に変更することが出来ます。 そこで今回は、Swicthのプロフィールアイコンの変更方法を紹介したいと思います。 プロフィールアイコン変更方法 アイコンを変更するためには以下のようにします。 ホーム画面の右上から「〇〇のマイペ …

「テイルズオブアライズ」をクリアしたので紹介・感想

「テイルズオブアライズ」をクリアしたので紹介と感想を書きます。ネタバレにならないように、ストーリー部分はあまり触れずに書きます。 私がクリアしたのはPS4版です。 テイルズオブアライズとは テイルズオブアライズはPS4、PS5、Xbox One、Xbox Series X/S、Steamで2021年 …

トランプの51を2人で楽しめる遊び方を紹介

51をやりたいけど2人しかいないから難しいからできないそう思っている人はいませんか?実は遊び方次第では2人で51を遊びこともできるんです。 そこで今回は、トランプの51を2人で楽しむ方法を紹介したいと思います。 2人で51を遊ぶときのポイント 2人で遊ぶときには10枚カードを省いて遊びます。抜かれて …

最高品質のアイテムを作成する方法【ライザのアトリエ2】

ライザのアトリエ2では、装備やアイテムの品質が高いほど効果の高いアイテムになります。ですので、品質は最高の999を目指したいところです。 そこで今回は、最高品質のアイテムを作成する方法を紹介したいと思います。 アイテムを作成する前の前提条件 品質999のアイテムを作成するためには、以下が必要です。 …