テイルズオブヴェスペリアリマスター開始時に最初にするべきDLCの使用や設定について紹介

投稿日:2020年5月2日 更新日:

テイルズオブヴェスペリアを始めたけど、DLCのおすすめや何か設定した方が良いことあるのかなと思う人はいませんか?

そこで今回は、テイルズオブヴェスペリアリマスター開始時にこれはしといたほうが良いということを紹介したいと思います。

無料DLCの使用

テイルズオブヴェスペリアリマスターには無料でDLCがいくつかついてきます。その中身は、コスチューム、ガルド、レベルアップ、アイテムなどですが、その中でメニューが開けるようになったらすぐに使っておきたいものがあります。それは「便利アイテムセット」です

便利アイテムセットはスペシャルフラッグ、ムーンセレクタ、ウィングドブーツ、万能包丁、コレクター図鑑の5つのセットなのですが、これを取った方が良い理由は「ウィングドブーツ」があるからです。

ウィングドブーツは所持しているだけで(装備の必要はありません。)移動の速度が少し早くなるアイテムです。

ヴェスペリアでの移動は正直遅いです。ダンジョンから帰るときもワープができるわけではないので歩いて移動することになるのですが、遅くて大変です。ただ、このアイテムがあると少しだけ楽になります。ものすごく変わるわけではないですが、あるのとないのでは大違いです。

このアイテム、ストーリーを進めると作成することが出来るのですが、最初から早い方が良いですよね。なので一番最初にゲットしておきましょう。

他に一緒に貰えるアイテム(以下の表を見てください。)名前の通り便利にするアイテムで、ガルドやレベルのように難易度に大きく影響するということはないです。「便利アイテムセット」即入手しましょう。

スペシャルフラッグフィールドで表示されるキャラを変更できる。
ムーンセレクタ戦闘中に操作キャラを変更できる。
万能包丁料理の成功率がアップする。
コレクター図鑑入手したアイテムが確認できる。

ちなみに、一度クリアして2周目をやるとしても、もう一度このアイテムセットは受け取ることが出来ます。(このセットに限らずDLC全部)なので、安心して使ってください。

その他のDLCについては、序盤に使った方が良いというものはありません。好きなタイミングで使いましょう。ただ、レベルアップは序盤で使い過ぎない方が良いと思います。必要経験値が少ない序盤で使うのはもったいないです。

戦闘の作戦の変更

これは、仲間が加わった後ではないとできないのですが、作戦の変更についてです。アイテムを「使用するな」という風にしましょう。デフォルトのままだと、TPが減ったキャラクターはオレンジグミを容赦なく使います。いつのまにかなくなっていてボス戦の時にアイテムがない…という事態にならないためにも、変更した方が良いです。

実際私は、オレンジグミは雑魚戦では使いたくないのに仲間が使ってしまい何とも言えない気持ちになりました。使用するなにした後は勝手に使うこともなくなったのでストレスが解消されました。

この設定をした後にアイテムを使いたい場合は、戦闘以外の時に使うか、戦闘中にアイテムを選んで使いましょう。

ただし、ボスの時は使用する設定に変えましょう。使用しないままだと、使ってくれなくて仲間が弱いということになります。

まとめ

  • メニューが開けるようになったら「ウィングドブーツ」のために「便利アイテムセット」を使用する。
  • ボス戦以外は作戦のアイテムを「使用するな」にすると良い。

私は、移動速度が遅いなと思いつつもしばらくは気づかずにいました。そして途中でふとDLCをみたらウィングドブーツがあり、さっさと使っとけば良かった…とちょっと残念な気持ちになりました。なのでさっさと使った方が良いです!

クリア後の話になりますが、「2周目の前に準備した方が良いこと」も記事にしています。(ちょいネタバレ注意かもです。)参考にしてみてください。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

【失敗例】原始に続く穴96階で倒れたので敗因を紹介【風来のシレン5】

風来のシレン5の原始に続く穴はストーリークリア後に遊べる持ち込み不可・アイテム未識別ダンジョンです。昼のみで特殊ルールもないオーソドックスなダンジョンです。 このダンジョンの99階クリアの2回目を目指していたところ(1回目クリアの感想とダンジョン紹介)、もう少しでクリアという96階で倒れてしまいまし …

クエストが発生しない時に確認すること【ライザのアトリエ2】

「ライザのアトリエ2」では、クエストが発生していると全体マップで確認できますよね。でもいざその場所に行ってみると、そもそも個別のマップにクエストマークがないということがありませんか? そこで今回は、クエストが発生しない時に確認することを紹介したいと思います。 目次1 時間帯を確認2 まとめ 時間帯を …

1年目の冬に出来る・やった方が良いこと【スターデューバレー】

スターデューバレーでは基本的に冬の間には作物を育てることが出来ません。一応例外もありますが、1年目の冬だとそれも難しいです。でも意外とやれることは多いです。 そこで今回は、1年目の冬に出来たりやった方が良いことを紹介したいと思います。 目次1 冬にすることその1:牧場内で資材集め2 冬にすることその …

最高品質のアイテムを作成する方法【ライザのアトリエ2】

ライザのアトリエ2では、装備やアイテムの品質が高いほど効果の高いアイテムになります。ですので、品質は最高の999を目指したいところです。 そこで今回は、最高品質のアイテムを作成する方法を紹介したいと思います。 目次1 アイテムを作成する前の前提条件2 最高品質のアイテムの作り方2.1 必要な材料2. …

エントの森の動くタイミングと固定されるタイミング【メルルのアトリエPlus・DX】

メルルのアトリエに出てくる採取地「エントの森」。急に動き出したりして行きたいけど遠いということがありえます。そして固定させることもできますが、その場所が悪いと街から遠いということになってしまいます。 そこで今回は、エントの森の動くタイミングと固定されるタイミングを紹介したいと思います。 目次1 エン …