テイルズオブヴェスペリアリマスター開始時に最初にするべきDLCの使用や設定について紹介

投稿日:2020年5月2日 更新日:

テイルズオブヴェスペリアを始めたけど、DLCのおすすめや何か設定した方が良いことあるのかなと思う人はいませんか?

そこで今回は、テイルズオブヴェスペリアリマスター開始時にこれはしといたほうが良いということを紹介したいと思います。

無料DLCの使用

テイルズオブヴェスペリアリマスターには無料でDLCがいくつかついてきます。その中身は、コスチューム、ガルド、レベルアップ、アイテムなどですが、その中でメニューが開けるようになったらすぐに使っておきたいものがあります。それは「便利アイテムセット」です

便利アイテムセットはスペシャルフラッグ、ムーンセレクタ、ウィングドブーツ、万能包丁、コレクター図鑑の5つのセットなのですが、これを取った方が良い理由は「ウィングドブーツ」があるからです。

ウィングドブーツは所持しているだけで(装備の必要はありません。)移動の速度が少し早くなるアイテムです。

ヴェスペリアでの移動は正直遅いです。ダンジョンから帰るときもワープができるわけではないので歩いて移動することになるのですが、遅くて大変です。ただ、このアイテムがあると少しだけ楽になります。ものすごく変わるわけではないですが、あるのとないのでは大違いです。

このアイテム、ストーリーを進めると作成することが出来るのですが、最初から早い方が良いですよね。なので一番最初にゲットしておきましょう。

他に一緒に貰えるアイテム(以下の表を見てください。)名前の通り便利にするアイテムで、ガルドやレベルのように難易度に大きく影響するということはないです。「便利アイテムセット」即入手しましょう。

スペシャルフラッグフィールドで表示されるキャラを変更できる。
ムーンセレクタ戦闘中に操作キャラを変更できる。
万能包丁料理の成功率がアップする。
コレクター図鑑入手したアイテムが確認できる。

ちなみに、一度クリアして2周目をやるとしても、もう一度このアイテムセットは受け取ることが出来ます。(このセットに限らずDLC全部)なので、安心して使ってください。

その他のDLCについては、序盤に使った方が良いというものはありません。好きなタイミングで使いましょう。ただ、レベルアップは序盤で使い過ぎない方が良いと思います。必要経験値が少ない序盤で使うのはもったいないです。

戦闘の作戦の変更

これは、仲間が加わった後ではないとできないのですが、作戦の変更についてです。アイテムを「使用するな」という風にしましょう。デフォルトのままだと、TPが減ったキャラクターはオレンジグミを容赦なく使います。いつのまにかなくなっていてボス戦の時にアイテムがない…という事態にならないためにも、変更した方が良いです。

実際私は、オレンジグミは雑魚戦では使いたくないのに仲間が使ってしまい何とも言えない気持ちになりました。使用するなにした後は勝手に使うこともなくなったのでストレスが解消されました。

この設定をした後にアイテムを使いたい場合は、戦闘以外の時に使うか、戦闘中にアイテムを選んで使いましょう。

ただし、ボスの時は使用する設定に変えましょう。使用しないままだと、使ってくれなくて仲間が弱いということになります。

まとめ

  • メニューが開けるようになったら「ウィングドブーツ」のために「便利アイテムセット」を使用する。
  • ボス戦以外は作戦のアイテムを「使用するな」にすると良い。

私は、移動速度が遅いなと思いつつもしばらくは気づかずにいました。そして途中でふとDLCをみたらウィングドブーツがあり、さっさと使っとけば良かった…とちょっと残念な気持ちになりました。なのでさっさと使った方が良いです!

クリア後の話になりますが、「2周目の前に準備した方が良いこと」も記事にしています。(ちょいネタバレ注意かもです。)参考にしてみてください。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

トランプの大富豪を2人で楽しめる遊び方を紹介

大富豪をやりたいけど2人しかいないからできないと思っている人はいませんか?実は遊び方次第で大富豪を2人で遊ぶことができるんです。 そこで今回は、トランプの大富豪を2人で楽しむ方法を紹介したいと思います。 目次1 2人で大富豪を遊ぶには使わないカードを作る1.1 2人大富豪の手順1:カードを5セット作 …

エントの森の動くタイミングと固定されるタイミング【メルルのアトリエPlus・DX】

メルルのアトリエに出てくる採取地「エントの森」。急に動き出したりして行きたいけど遠いということがありえます。そして固定させることもできますが、その場所が悪いと街から遠いということになってしまいます。 そこで今回は、エントの森の動くタイミングと固定されるタイミングを紹介したいと思います。 目次1 エン …

夕闇の雫取得「ヤシュク、ドゥラク」のいる場所【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエでは、レシピを取得するために条件を達成する必要があります。その中で不思議のレシピの夕闇の雫の取得条件は「ヤシュクの討伐」「ドゥラクの討伐」です。ではこの2体はどうやったら討伐することが出来るのでしょうか。 そこで今回は、「ヤシュク、ドゥラク」のいる場所を紹介したいと思います。 目次 …

人生の落とし穴99階攻略のポイント【風来のシレン5】

風来のシレン5のダンジョンの人生の落とし穴はレベルが上がらないダンジョンです。1回クリアした後の2回目以降では99階の攻略になります。準備をしっかりしながら攻略すればわりと99階攻略は楽な部類だと思います。 そこで今回は、私が99階クリアした時のことを踏まえて(紹介とクリア時の感想)、人生の落とし穴 …

魔法使いの笛取得「詳しそうな人」がいる場所【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエではレシピを取得するのに条件を達成する必要があります。その中で夢のレシピの魔法使いの笛の取得条件は「詳しそうな人と会話」というものがあります。この「詳しそうな人」はどこにいるのでしょうか。 そこで今回は、魔法使いの笛取得のための「詳しそうな人」がいる場所を紹介したいと思います。 目 …