テイルズオブヴェスペリアリマスター開始時に最初にするべきDLCの使用や設定について紹介

投稿日:2020年5月2日 更新日:

テイルズオブヴェスペリアを始めたけど、DLCのおすすめや何か設定した方が良いことあるのかなと思う人はいませんか?

そこで今回は、テイルズオブヴェスペリアリマスター開始時にこれはしといたほうが良いということを紹介したいと思います。

無料DLCの使用

テイルズオブヴェスペリアリマスターには無料でDLCがいくつかついてきます。その中身は、コスチューム、ガルド、レベルアップ、アイテムなどですが、その中でメニューが開けるようになったらすぐに使っておきたいものがあります。それは「便利アイテムセット」です

便利アイテムセットはスペシャルフラッグ、ムーンセレクタ、ウィングドブーツ、万能包丁、コレクター図鑑の5つのセットなのですが、これを取った方が良い理由は「ウィングドブーツ」があるからです。

ウィングドブーツは所持しているだけで(装備の必要はありません。)移動の速度が少し早くなるアイテムです。

ヴェスペリアでの移動は正直遅いです。ダンジョンから帰るときもワープができるわけではないので歩いて移動することになるのですが、遅くて大変です。ただ、このアイテムがあると少しだけ楽になります。ものすごく変わるわけではないですが、あるのとないのでは大違いです。

このアイテム、ストーリーを進めると作成することが出来るのですが、最初から早い方が良いですよね。なので一番最初にゲットしておきましょう。

他に一緒に貰えるアイテム(以下の表を見てください。)名前の通り便利にするアイテムで、ガルドやレベルのように難易度に大きく影響するということはないです。「便利アイテムセット」即入手しましょう。

スペシャルフラッグフィールドで表示されるキャラを変更できる。
ムーンセレクタ戦闘中に操作キャラを変更できる。
万能包丁料理の成功率がアップする。
コレクター図鑑入手したアイテムが確認できる。

ちなみに、一度クリアして2周目をやるとしても、もう一度このアイテムセットは受け取ることが出来ます。(このセットに限らずDLC全部)なので、安心して使ってください。

その他のDLCについては、序盤に使った方が良いというものはありません。好きなタイミングで使いましょう。ただ、レベルアップは序盤で使い過ぎない方が良いと思います。必要経験値が少ない序盤で使うのはもったいないです。

戦闘の作戦の変更

これは、仲間が加わった後ではないとできないのですが、作戦の変更についてです。アイテムを「使用するな」という風にしましょう。デフォルトのままだと、TPが減ったキャラクターはオレンジグミを容赦なく使います。いつのまにかなくなっていてボス戦の時にアイテムがない…という事態にならないためにも、変更した方が良いです。

実際私は、オレンジグミは雑魚戦では使いたくないのに仲間が使ってしまい何とも言えない気持ちになりました。使用するなにした後は勝手に使うこともなくなったのでストレスが解消されました。

この設定をした後にアイテムを使いたい場合は、戦闘以外の時に使うか、戦闘中にアイテムを選んで使いましょう。

ただし、ボスの時は使用する設定に変えましょう。使用しないままだと、使ってくれなくて仲間が弱いということになります。

まとめ

  • メニューが開けるようになったら「ウィングドブーツ」のために「便利アイテムセット」を使用する。
  • ボス戦以外は作戦のアイテムを「使用するな」にすると良い。

私は、移動速度が遅いなと思いつつもしばらくは気づかずにいました。そして途中でふとDLCをみたらウィングドブーツがあり、さっさと使っとけば良かった…とちょっと残念な気持ちになりました。なのでさっさと使った方が良いです!

クリア後の話になりますが、「2周目の前に準備した方が良いこと」も記事にしています。(ちょいネタバレ注意かもです。)参考にしてみてください。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

閃の軌跡改(ⅠとⅡ)のミニゲームで勝てない理由について解説

閃の軌跡改(ⅠとⅡ)のミニゲームが難しすぎてクリアできない、そう悩んでいる人はいませんか?その理由は意外と単純なことかもしれないです。 そこで今回は閃の軌跡のミニゲームで意外と見落としやすい負ける要素を紹介したいと思います。 負ける原因は高速スキップモードにしているからかも 改になって大きく変更され …

片手間にできるレベル上げと素材集めの方法【オクトパストラベラー大陸の覇者】

スマホでプレイできるオクトパストラベラー大陸の覇者。このゲームではキャラを強くするためにレベルを上げたり、強い装備を身に着けるために素材集めをする必要が出てくると思います。この時は単純な作業なので、他の作業をしながら片手間にすることが出来ます。(まるまる放置は無理ですが) そこで今回は、片手間にでき …

Switchのプロフィールアイコンの変更方法

Swicthではユーザーごとにアイコンが設定できますよね。このアイコンは簡単に変更することが出来ます。 そこで今回は、Swicthのプロフィールアイコンの変更方法を紹介したいと思います。 プロフィールアイコン変更方法 アイコンを変更するためには以下のようにします。 ホーム画面の右上から「〇〇のマイペ …

「ゼノブレイドDE」追加ストーリーをクリアしたので紹介・感想

Xenoblade Definitive Edition(ゼノブレイド ディフィニティブ エディション)略してゼノブレイドDEの追加ストーリーをクリアしたので紹介と感想を書きます。(本編の感想は「ゼノブレイドDE」本編をクリアしたので紹介・感想で書いています。)ネタバレにならないように、ストーリー部 …

PS4のキャプチャーはどこにあるの?キャプチャーを見る方法について

PS4でSHAREボタンを押すと簡単に写真やビデオクリップ(動画)を保存することが出来ますよね。(キャプチャーの仕方については「PS4でのスクリーンショット・ビデオクリップの撮り方」で解説しています。)ただ、「この保存したやつを見ようと思ったのに、どこにあるかわからない」という人はいませんか? そこ …