地下乙女の墓所のボス、癒しの精霊の倒し方と準備【ライザのアトリエ2】

投稿日:2020年12月10日 更新日:

ライザのアトリエ2で地下乙女の墓所の再誕者の庭で出てくるボス癒しの精霊は、何も考えないで挑むと負ける可能性が高いと思います。強いです。私は2回くらい負けた後になんとか勝ちました。

そこで今回は私の経験をもとに、癒しの精霊を倒す準備と倒し方を紹介したいと思います。ちなみに私は難易度NORMALです。

ボスを倒すための準備

ボスを倒すためには、いくつか事前準備が大切です。

準備1:アクセサリー装備

拾ったものでよいのでアクセサリーを装備しましょう

私は今までに拾ったアクセサリーをなんとなくで装備しました。

準備2:武器と防具

武器と防具に関しては、今作れそうな防具を少しだけ強くする程度でも良いので作成しましょう

初期装備のままは良くないと思います。

準備3:回復アイテムは必須

回復アイテムがないときついです。私が失敗したのも回復アイテムがなかったからというのもあります。

スキルツリーの初期位置のすぐ上にある「グラスビーンズ」が回復アイテムなので、開放して調合して装備しましょう。

ちなみに、攻撃アイテムも準備しておきましょう。私の場合適当に作った「爆弾うに」「レヘルン」を装備しました。

準備4:体力は満タンで

基本ですが体力は満タンの状態で行きましょう

ボスが奥の方にいるので、探索後だと流れでボスに行きたくなりますが、体力が減っている状態だとそれだけで不利です。

一旦アトリエにかえって回復してから行きましょう。

ちなみに私は体力が少ない状態で挑んでそのまま負けて、せかっく採取したアイテムがいくつかなくなるということが多々あります。そうならないようにしましょう。

ボスを倒す

上記の準備をしたらいよいよボスを倒します。ちなみに私は戦闘中キャラクターを入れ替えることなくずっとライザのままにしているので、その前提で書きます。

まず、ライザは通常攻撃をしません。仲間の通常攻撃でAPを貯めます

ライザはその貯まったAPでスキルを使ってCCを貯めます。体力が減ったらグラスビーンズで体力を回復します。

基本的にはこの繰り返しをするだけです。

ただ、回復していても途中で仲間が倒れてしまう可能性があります。ただその場合もあきらめなくてよいです。

仲間が倒れて一人になった後

仲間が倒れた後も通常攻撃はしません。APはジャストガードで貯めます。

ジャストガードをすると何もしないより受けるダメージが断然少ないです。そのためガードに集中します。ガードに集中していればジャストガードはそんなに難しくないと思います。

スキルが使えるAPがたまるまで、連続でガードでAPを貯めましょう。たまったらスキルを使ってください。使うタイミングは相手の攻撃直後が良いです。そうするとガードが間に合う可能性はあるので。

体力が減ったらグラスビーンズを使って回復します。この時にCCに余裕がありそうであれば攻撃アイテムも一緒に使いましょう。

以上の繰り返しをすると勝てます。

まとめ

  • 事前準備はいくつかする。
  • ライザは通常攻撃をしない。
  • 仲間が倒れても倒せる。

私は上記のような感じで倒しましたが、もっとしっかり準備すればもっと楽に戦えるとも思います。ただ、結構適当な準備でも倒せるという例です。参考にしてみてください。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

「電波探偵:財布は聞いていた」駐車場から進める方法【ロストジャッジメント】

ロストジャッジメントのサイドケースの「電波探偵:財布は聞いていた」では、駐車場で財布を調べた後に行動が制限されます。この時にどうすればよいのかわからないという人もいるのではないでしょうか。 そこで今回は、「電波探偵:財布は聞いていた」で駐車場からイベントを進める方法を紹介したいと思います。 駐車場か …

人生の落とし穴99階クリアできたので紹介と感想【風来のシレン5】

風来のシレン5の人生の落とし穴はレベルが上がらないダンジョンです。初回は25階でクリアになり、2回目以降は99階でクリアになります。 今回は、人生の落とし穴99階をクリアできたので感想を紹介したいと思います。 人生の落とし穴を出すまで 人生の落とし穴を遊ぶためには、小次郎太さまを連れて奇跡の塔をクリ …

【記憶にある魔物】地底湖のノーライフキングを倒せる装備【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエの希望のレシピで、記憶にある魔物(地底湖にいるノーライフキング)を倒す必要が出てくると思います。ただこの魔物、初期装備ではまず勝てないと思います。新たに武器・防具を整える必要があります。 そこで今回は、私が地底湖のノーライフキングを倒せた時の装備について紹介したいと思います。 ちな …

【DX追加釜】奇跡の錬金釜の効果と入手方法【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエDXでは、新規要素として3つの釜が追加されました。その中の1つに奇跡の錬金釜というものがあります。 そこで今回は、奇跡の錬金釜の効果と入手方法を紹介したいと思います。 奇跡の錬金釜の効果 効果は、「時間制限」以外のすべての錬金釜の効果を持つです。 つまり以下の可能効果があるというこ …

ライザのアトリエのイラストのデザインが苦手な人がこのゲームをするのは問題ないのか

ライザのアトリエは、イラストが今までのアトリエシリーズと違うということで話題になりました。それで今までアトリエシリーズを買わなかった人も買ったという人もいるみたいです。でも、正直私はあの絵が苦手でした。ただアトリエシリーズはシステムが好きなのでゲームは買うことにしました。 そこで今回は、ライザのアト …