地下乙女の墓所のボス、癒しの精霊の倒し方と準備【ライザのアトリエ2】

投稿日:2020年12月10日 更新日:

ライザのアトリエ2で地下乙女の墓所の再誕者の庭で出てくるボス癒しの精霊は、何も考えないで挑むと負ける可能性が高いと思います。強いです。私は2回くらい負けた後になんとか勝ちました。

そこで今回は私の経験をもとに、癒しの精霊を倒す準備と倒し方を紹介したいと思います。ちなみに私は難易度NORMALです。

ボスを倒すための準備

ボスを倒すためには、いくつか事前準備が大切です。

準備1:アクセサリー装備

拾ったものでよいのでアクセサリーを装備しましょう

私は今までに拾ったアクセサリーをなんとなくで装備しました。

準備2:武器と防具

武器と防具に関しては、今作れそうな防具を少しだけ強くする程度でも良いので作成しましょう

初期装備のままは良くないと思います。

準備3:回復アイテムは必須

回復アイテムがないときついです。私が失敗したのも回復アイテムがなかったからというのもあります。

スキルツリーの初期位置のすぐ上にある「グラスビーンズ」が回復アイテムなので、開放して調合して装備しましょう。

ちなみに、攻撃アイテムも準備しておきましょう。私の場合適当に作った「爆弾うに」「レヘルン」を装備しました。

準備4:体力は満タンで

基本ですが体力は満タンの状態で行きましょう

ボスが奥の方にいるので、探索後だと流れでボスに行きたくなりますが、体力が減っている状態だとそれだけで不利です。

一旦アトリエにかえって回復してから行きましょう。

ちなみに私は体力が少ない状態で挑んでそのまま負けて、せかっく採取したアイテムがいくつかなくなるということが多々あります。そうならないようにしましょう。

ボスを倒す

上記の準備をしたらいよいよボスを倒します。ちなみに私は戦闘中キャラクターを入れ替えることなくずっとライザのままにしているので、その前提で書きます。

まず、ライザは通常攻撃をしません。仲間の通常攻撃でAPを貯めます

ライザはその貯まったAPでスキルを使ってCCを貯めます。体力が減ったらグラスビーンズで体力を回復します。

基本的にはこの繰り返しをするだけです。

ただ、回復していても途中で仲間が倒れてしまう可能性があります。ただその場合もあきらめなくてよいです。

仲間が倒れて一人になった後

仲間が倒れた後も通常攻撃はしません。APはジャストガードで貯めます。

ジャストガードをすると何もしないより受けるダメージが断然少ないです。そのためガードに集中します。ガードに集中していればジャストガードはそんなに難しくないと思います。

スキルが使えるAPがたまるまで、連続でガードでAPを貯めましょう。たまったらスキルを使ってください。使うタイミングは相手の攻撃直後が良いです。そうするとガードが間に合う可能性はあるので。

体力が減ったらグラスビーンズを使って回復します。この時にCCに余裕がありそうであれば攻撃アイテムも一緒に使いましょう。

以上の繰り返しをすると勝てます。

まとめ

  • 事前準備はいくつかする。
  • ライザは通常攻撃をしない。
  • 仲間が倒れても倒せる。

私は上記のような感じで倒しましたが、もっとしっかり準備すればもっと楽に戦えるとも思います。ただ、結構適当な準備でも倒せるという例です。参考にしてみてください。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

記憶の欠片の集め方を紹介【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエDXでは、ストーリーを進めるためにプラフタの記憶の欠片を集める必要が出てきます。この記憶の欠片はどうやって集めるのでしょうか? そこで今回は、記憶の欠片の集め方を紹介したいと思います。 目次1 記憶のきっかけがポイント2 メモが書いてある場合は?3 まとめ 記憶のきっかけがポイント …

防具を調合するまでの方法【ライザのアトリエ2】

ライザのアトリエ2では、防具は基本的に作った方が良いです。買うこともできますが、弱いので。ただ、作成が出来るようになるには、スキルツリーを開放する必要があります。 そこで今回は、防具を調合するまでの方法を紹介したいと思います。 目次1 スキルツリーで開放すべきところ2 ちなみに武器は3 まとめ スキ …

序盤・中盤での簡単なジェム稼ぎ【ライザのアトリエ2】

ライザのアトリエ2では良いアイテムを作成するためにジェムが必要になります。ただ、ジェムを手に入れるにはアイテムを消費する必要があります。 そこで今回は、序盤・中盤での簡単なジェム稼ぎの方法を紹介したいと思います。 目次1 ジェム稼ぎをする前に2 ジェム稼ぎ1:とにかく採取して還元3 ジェム稼ぎ2:中 …

ポジティブ解放の発動方法【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエでは、レシピ取得のために条件を達成する必要があります。その中で、不思議のレシピの中で「ポジティブ解放」をするとレシピ取得するというものがあります。ただこの「ポジティブ解放」発動のさせ方がいまいちよくわからないという人もいるのではないでしょうか。 そこで今回は、ポジティブ解放の発動の …

かくれんぼイベントで子供たちが隠れている場所【ソフィーのアトリエDX】

ソフィーのアトリエでキャラクターイベントを進めていくとかくれんぼのイベントがあります。隠れている子供たちを見つけるというイベントです。3人見つける必要があります。対象はキルヘン・ベル全域です。 そこで今回は、かくれんぼイベントで子供たちが隠れている場所を紹介したいと思います。 目次1 女の子Aの隠れ …