地下乙女の墓所のボス、癒しの精霊の倒し方と準備【ライザのアトリエ2】

投稿日:2020年12月10日 更新日:

ライザのアトリエ2で地下乙女の墓所の再誕者の庭で出てくるボス癒しの精霊は、何も考えないで挑むと負ける可能性が高いと思います。強いです。私は2回くらい負けた後になんとか勝ちました。

そこで今回は私の経験をもとに、癒しの精霊を倒す準備と倒し方を紹介したいと思います。ちなみに私は難易度NORMALです。

ボスを倒すための準備

ボスを倒すためには、いくつか事前準備が大切です。

準備1:アクセサリー装備

拾ったものでよいのでアクセサリーを装備しましょう

私は今までに拾ったアクセサリーをなんとなくで装備しました。

準備2:武器と防具

武器と防具に関しては、今作れそうな防具を少しだけ強くする程度でも良いので作成しましょう

初期装備のままは良くないと思います。

準備3:回復アイテムは必須

回復アイテムがないときついです。私が失敗したのも回復アイテムがなかったからというのもあります。

スキルツリーの初期位置のすぐ上にある「グラスビーンズ」が回復アイテムなので、開放して調合して装備しましょう。

ちなみに、攻撃アイテムも準備しておきましょう。私の場合適当に作った「爆弾うに」「レヘルン」を装備しました。

準備4:体力は満タンで

基本ですが体力は満タンの状態で行きましょう

ボスが奥の方にいるので、探索後だと流れでボスに行きたくなりますが、体力が減っている状態だとそれだけで不利です。

一旦アトリエにかえって回復してから行きましょう。

ちなみに私は体力が少ない状態で挑んでそのまま負けて、せかっく採取したアイテムがいくつかなくなるということが多々あります。そうならないようにしましょう。

ボスを倒す

上記の準備をしたらいよいよボスを倒します。ちなみに私は戦闘中キャラクターを入れ替えることなくずっとライザのままにしているので、その前提で書きます。

まず、ライザは通常攻撃をしません。仲間の通常攻撃でAPを貯めます

ライザはその貯まったAPでスキルを使ってCCを貯めます。体力が減ったらグラスビーンズで体力を回復します。

基本的にはこの繰り返しをするだけです。

ただ、回復していても途中で仲間が倒れてしまう可能性があります。ただその場合もあきらめなくてよいです。

仲間が倒れて一人になった後

仲間が倒れた後も通常攻撃はしません。APはジャストガードで貯めます。

ジャストガードをすると何もしないより受けるダメージが断然少ないです。そのためガードに集中します。ガードに集中していればジャストガードはそんなに難しくないと思います。

スキルが使えるAPがたまるまで、連続でガードでAPを貯めましょう。たまったらスキルを使ってください。使うタイミングは相手の攻撃直後が良いです。そうするとガードが間に合う可能性はあるので。

体力が減ったらグラスビーンズを使って回復します。この時にCCに余裕がありそうであれば攻撃アイテムも一緒に使いましょう。

以上の繰り返しをすると勝てます。

まとめ

  • 事前準備はいくつかする。
  • ライザは通常攻撃をしない。
  • 仲間が倒れても倒せる。

私は上記のような感じで倒しましたが、もっとしっかり準備すればもっと楽に戦えるとも思います。ただ、結構適当な準備でも倒せるという例です。参考にしてみてください。

-ゲーム
-

執筆者:

関連記事

Switchの容量が足りないときにすること

switchの容量が足りなくなくて困っている、そんなことはありませんか? そこで今回はswitchの容量が足りないときにすることを紹介したいと思います。 すること1:容量を増やす 対策としてはまず容量を増やすということです。増やすためには容量の大きいSDカードを使います。 こまめに遊びたいゲームがた …

トランプの大富豪を2人で楽しめる遊び方を紹介

大富豪をやりたいけど2人しかいないからできないと思っている人はいませんか?実は遊び方次第で大富豪を2人で遊ぶことができるんです。 そこで今回は、トランプの大富豪を2人で楽しむ方法を紹介したいと思います。 2人で大富豪を遊ぶには使わないカードを作る 2人で遊ぶときのポイントは、全52枚(ジョーカー入れ …

「はじめてのおつかい」ループさせずに進ませる方法を紹介【ロストジャッジメント】

ロストジャッジメントのはじめてのおつかいというサイドケースは、九十九課で受けることができる依頼です。この依頼では途中で八神と海藤の2人が顔はめパネルを使いながら、透の後ろをついていくという場面があります。ただ、この時に操作をしないと場面がループして話が進みません。どうやったらうまくいくのかわからなく …

パラメータなどの条件を満たしているのに告白エンドにならない時【ときめきメモリアルGS4】

ときめきメモリアルGS4では、エンディングに条件を満たすと告白エンディングを迎えることができます。この時に、相手はときめき状態でデートもある程度していてパラメータ条件を満たしているはずなのに、告白エンディングにならないということがあります。 そこで今回は、ときめきメモリアルGS4で告白エンドにならな …

サイドケース「タイムカプセルのゆくえ」見つからなくて進まない時【ロストジャッジメント】

ロストジャッジメントのサイドケースの「タイムカプセルのゆくえ」では、校内で調査をする必要があります。この時になかなかタイムカプセルが見つからず、イベントが進まなくて困っているというという人もいるのではないでしょうか。 そこで今回は、タイムカプセルのゆくえの進め方を紹介したいと思います。 サーチモード …